У специалистов Всемирной организации здравоохранения пока нет достаточных данных, подтверждающих пути передачи и уровень опасности от нового штамма коронавируса «Омикрон» по сравнению с другими мутациями COVID-19.

Об этом свидетельствует заявление, опубликованное на сайте ВОЗ. Сообщает Hromadske.ua


Сейчас исследователи в Южной Африке и во всем мире изучают этот вопрос, чтобы лучше понять многие аспекты «Омикрона». Пока таких данных недостаточно.

В частности, пока не ясно, передается ли новый штамм больше (например, легче человека к человеку) по сравнению с другими вариантами, включая Delta.

Количество людей с положительным тестом возросло в районах Южной Африки, пострадавших от этого штамма. Но эпидемиологические исследования продолжаются, чтобы понять, из-за «Омикрона» ли это или из-за других факторов», — отметили в ВОЗ.

Также сейчас неизвестно, вызывает ли штамм «Омикрон» более тяжелое заболевание по сравнению с другими штаммами. Предварительные данные свидетельствуют о росте госпитализаций в Южной Африке. Но это может быть связано с увеличением общего количества инфицируемых людей, а не из-за специфического заражения штаммом.

Также сейчас не хватает доказывающей информации, отличаются ли симптомы при инфицировании «Омикроном» от тех, которые имеют заболевшие другими штаммами.

«Понимание уровня тяжести варианта «Омикрон» займет от нескольких дней до нескольких недель. Все варианты COVID-19, включая вариант Delta, который является доминирующим во всем мире, могут вызвать тяжелое заболевание или смерть, в частности для наиболее уязвимых людей. Поэтому профилактика всегда ключевая», — напомнили в ВОЗ.


Что известно о штамме «Омикрон»?

Новый штамм коронавируса B.1.1.529, или «Омикрон», впервые обнаружили в образцах, собранных 11 ноября в Ботсване и 14 ноября в ЮАР.

С этого времени этот штамм также подтвердили в Бельгии, Гонконге, Израиле, Германии, Великобритании, Италии, Нидерландах, Австралии. В Чехии и Австрии также сообщалось о подозрении на заражение этим штаммом.


Известно, что этот вариант коронавируса имеет около 30 мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство. Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения человека, уже переболевшего COVID-19.

Виктория Коломиец