Учёные: пациенты отзывчивых врачей выздоравливают быстрее

Когда речь заходит о поиске хорошего доктора, нам часто хочется, чтобы он был не только профессионалом своего дела, но и приятным и отзывчивым человеком. Учёные говорят, что это желание вполне обосновано — добрый доктор действительно способен вылечить пациента быстрее.

В эпоху интернета перед походом к врачу мы можем узнать о нём всё: где он учился, какую степень имеет и сколько пациентов вылечил. Опираясь на отзывы, мы даже можем узнать, насколько он добрый и хороший человек. Казалось бы, эти качества не должны иметь особого влияния, ведь куда важнее, какой он специалист.

Но учёные из Стэнфордского университета спешат вас разубедить. Они выяснили, что тёплый приём у доктора на самом деле улучшает здоровье пациента.

Исследователи провели эксперимент на 76 людях, сделав им укол, который ставят, чтобы выявить аллергию. В качестве реакции на такой укол пациенты обычно испытывают лёгкий зуд и покраснение кожи.

После укола все пациенты прошли осмотр у доктора. Одних пациентов он осматривал молча, а другим сказал успокаивающие слова: «Потерпите, скоро аллергическая реакция начнёт уменьшаться, а сыпь и раздражение исчезнут».

Оказалось, что это одно предложение заставило пациентов почувствовать себя лучше, хотя доктор не давал никаких лекарств. Одни только слова ослабили симптомы пациентов.

Более того, учёные выяснили, что даже если врач назначает вам лечение, то у вас будет больше шансов выздороветь, если он будет внимательным и участливым.

Исследователи провели такой же тест на двух других группах людей. У одной из них был обычный доктор, который общался с пациентами сухо и по теме. Другая группа попала к более внимательному доктору, который называл пациентов по имени и имел с ними зрительный контакт. Оба доктора дали пациентам для лечения аллергической реакции крем-плацебо, который не может заживить рану.

В итоге оказалось, что у той группы людей, которая встретилась с добрым доктором, крем имел эффект, у другой — нет.

«Это говорит нам о том, что слова врача и его расположенность могут влиять сильнее, чем мы обычно думаем», — резюмируют учёные.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу