Признайтесь, чаще всего, когда вы хотите почитать интересную книгу, вы уединяетесь подальше от шума и разговоров? Однако испанские исследователи научно доказывают, что если вы будете наслаждаться чтением в компании друзей, то сможете пробудить свой творческий потенциал.

К таким выводам пришла объединенная команда ученых из Мадридского университета Комплутенсе и Института здоровья Карлоса III после проведения исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Cortex.


Во время эксперимента исследователи разделили участников на две группы: тех, кто читает в одиночку, и тех, кто делает это в компании других людей. Все тексты, которые они читали, содержали либо сложные структуры, либо семантические ошибки.
Во время процесса чтения ученые сравнивали различия в активности мозга у обеих групп, измеряя ее с помощью электроэнцефалографии.


В результате эксперимента оказалось, что чтение с друзьями возбуждает у людей разные области мозга. В частности, активность участников, читающих в компании, проявилась в предклинье — области мозга, отвечающей за обработку внимания. Также, по сравнению с другой группой, их понимание речи стало более широким и последовательным. Таким образом, говорят испанские ученые, речевая обработка становится более контролируемой и креативной, когда люди читают в компании. А когда мы читаем в одиночку, наша обработка речи становится более автоматической и ограниченной.

В результате эксперимента оказалось, что чтение с друзьями возбуждает у людей разные области мозга.

Поэтому, по словам исследователей, преподавателям и работодателям стоит продумывать, как усиливать социальное взаимодействие во время обучения и профессиональной деятельности их учеников и сотрудников.