Новый штамм коронавируса «омикрон» может распространяться в 4,2 раза быстрее на ранней стадии, чем штамм «дельта». Об этом говорится в исследовании японского эксперта по моделированию эпидемий Хироси Ниссиура. Исследование не опубликовано в научном журнале, однако Bloomberg отмечает, что Нисиура предусмотрел модель распространения и доминирования дельта-штамма перед Олимпийскими играми в Токио. Пишет Mind.

Омикрон легче передается и лучше обходит иммунную защиту как у переболевших, так и у вакцинированных», – представил Нисиура выводы из доклада на заседании консультативной группы министерства здравоохранения страны.

Новый штамм коронавируса, обнаруженный в прошлом месяце в Южной Африке, вызвал во всем мире опасения по поводу очередного всплеска заболеваемости – более масштабного, чем в случае с дельтой. О высоком риске глобального распространения «с серьезными последствиями» предупреждала и ВОЗ.


Несмотря на рост количества заразившихся коронавирусом в Южной Африке, местные больницы пока справляются с потоком пациентов. Это внушает оптимизм, что даже с учетом высокой заразности «омикрона» симптомы, вызванные им, могут быть легкими, пишет Bloomberg.



Также во время своего выступления Нисиура отметил, что уровень вакцинации в Южной Африке составляет менее 30%, и большинство жителей, скорее всего, заразились естественным путем. Поэтому ученый рекомендовал внимательно следить за развитием ситуации в странах, где широко используются вакцины на основе мРНК.



В преддверии фармацевтических компаний Pfizer и BioNTech опубликовали первые результаты лабораторных исследований эффективности своей вакцины против коронавируса. Она снизилась: титр антител, нейтрализующих «омикрон», в плазме привитых двумя дозами был ниже в 25 раз. Но третья доза может поправить ситуацию и нейтрализовать вирус, утверждают в компании.