Большинство детей с COVID-19 выздоравливают в течение недели, но в некоторых симптомы могут быть длительными.

Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Lancet Child and Adolescent Health, пишет The New York Times. Пишет УП Життя.

Ученые из Королевского колледжа Лондона изучили данные более 1700 британских детей в возрасте от 5 до 17 лет, которые имели положительный результат теста на COVDI-19 и у которых развились симптомы в период с 1 сентября 2020 по 24 января 2021-му.

Ученые обнаружили, что у 4,4% детей симптомы COVID-19 продолжаются четыре недели или дольше, а в 1,8% — восемь недель и дольше.

Зато в 13,3% взрослых с COVID-19 симптомы продолжались не менее четырех недель, а в 4,5% — не менее восьми недель.

Итак, Long COVID встречается у детей реже, чем у взрослых.

В среднем болезнь длится 5 дней у детей младшего возраста (от 5 до 11 лет) и 7 дней у детей старшего возраста в возрасте от 12 до 17 лет.

В то же время ученые выяснили, что подростки в возрасте от 12 до 17 лет болеют дольше, чем младшие, и у них чаще возникают симптомы, которые длятся не менее четырех недель.

Чаще всего у детей появляются:

  • головные боли,
  • усталость,
  • боль в горле,
  • потеря обоняния

«Обнадеживает то, что количество детей, которые испытывают длительные симптомы COVID-19, невелика.

Тем не менее, небольшое количество детей действительно длительное время болеет COVID-19, и наше исследование подтверждает опыт этих детей и их семей «, — рассказала ведущая автор исследования, доктор Эмма Дункан, эндокринолог Королевского колледжа Лондона.

Напомним, Long COVID — это процесс, когда симптомы вируса хранятся еще несколько недель подряд и длительно воздействуют на организм.