По данным UNICEF, на востоке Украины 1,4 миллиона человек остались без воды. Из-за повреждения сетей и перебоев в электроснабжении еще 4,6 миллиона украинцев по всей стране лишены доступа к безопасной для употребления воды. В общей сложности более 6 миллионов человек в Украине ежедневно сталкиваются с трудностями доступа к питьевой воде, которая является одной из главных потребностей человека.

Сейчас ситуация с обеспечением питьевой водой особенно критична в Мариуполе: тысячи людей используют грязные источники в поисках любой воды, которую только можно найти. Большие города Донецкой и Луганской областей также отрезаны от поставок воды, кроме того, еще 340 тысяч человек потеряют водоснабжение, если иссякнут запасы водохранилища в Горловке. В начале марта в Сумах и Чернигове были серьезные перебои с водой, также сильно пострадала система водоснабжения Харькова.

«Маленькие дети, живущие в зонах конфликтов, умирают от диарейных заболеваний из-за потребления некачественной воды в 20 раз чаще, чем от прямого насилия, — сказал глава офиса ЮНИСЕФ в Украине Мурат Шахин. — Где бы они ни находились, доступ детей к воде не должен быть под угрозой из-за войны — для детей это вопрос жизни и смерти».

В начале мая Украина получила инновационную технологию по очистке загрязненной воды и производству гигиенически безопасной питьевой воды в любых полевых условиях и зонах гуманитарных катастроф без использования электроэнергии. Это стало возможным благодаря усилиям благотворительного фонда «Можем вместе» и договоренностям по поставкам с австрийской компанией BASU.

“Теперь для производства гигиенически безопасной питьевой воды можно использовать даже воду из природных водоемов – рек, прудов, ручьев или техническую воду и сделать ее пригодной к питью за считанные секунды, — рассказывает Олесь Довгий, народный депутат Украины, инициатор поставок систем BASOQUELL 807 в Украину . – Средство позволяет не только очистить воду, но и емкости, в которых эта вода перевозится, распространяется и хранится. Технология дает возможность очищать биологические и вирусные загрязнения, производит гигиенизацию воды, повышает ее качество и разрушает биопленку”.

12 миллионов литров чистой воды смогут получить регионы, наиболее пострадавшие от российской агрессии благодаря поставке в Украину концентрированного дезинфекционного средства BASOQUELL 807. Средства реализации технологии будут переданы благотворителями в Государственную службу чрезвычайных ситуаций Украины, которая проведет их распределение в места, где сейчас их есть наибольшая потребность.

Помимо централизованного использования, технология также применима как небольшими группами людей, так и персонально. Для этого дезинфицирующий концентрат будет расфасован в бутылки по 1, 2, 5 и 10 литров, а также индивидуальные шприцы для самостоятельной очистки воды на передовой.

Также в Украину поставлена ​​большая партия дезинфекционной жидкости BASOQUELL 710 на водной основе, которая используется как очистка, дезинфекция и стерилизация поверхностей и помещений. Средство удаляет водоросли, грибки, грибки (C.albicans), вирусы (включая HBV, HCV, ВИЧ, Rota, Corona, Noro), также действует эффективно и надежно против микробов и микробов.