Лидеры Европейского союза на саммите в Брюсселе утвердили решение предоставить Украине и Молдове статус кандидата на вступление.

Об этом пишет «Европейская правда».

«Соглашение. Европейский совет только что решил предоставить статус кандидата в ЕС для Украины и Молдовы. Исторический момент. Сегодня решающий шаг на вашем пути в ЕС. Поздравляю Владимира Зеленского и Маю Санду и народы Украины и Молдовы. Наше будущее вместе», — написал в Twitter президент Европейского совета Шарль Мишель.

Решение было одобрено на основе рекомендации Европейской комиссии, предоставленной 17 июня.

«Сегодня удачный день для Европы. Поздравляю президента Украины Владимира Зеленского, президента Молдовы Маю Санду и премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Ваши страны являются частью нашей европейской семьи. И сегодняшнее историческое решение лидеров это подтверждает», — заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Что даст Украине статус кандидата в ЕС

Подробнее о том, что означает для Украины статус кандидата в ЕС — в материале РБК-Украина ниже.

По заявлению премьер-министра Дениса Шмыгаля, кандидатство позволит модернизировать Украину и в скором времени стать полноправным членом Евросоюза.

Среди преимуществ статуса глава Кабмина назвал:

  • юридическое закрепление европейского будущего Украины;
  • завершение всеобъемлющей трансформации всех сфер жизни страны при поддержке Еврокомиссии;
  • полноправное участие в программах и инициативах ЕС;
  • привлекательность для инвесторов, защищенность бизнеса;
  • доступ к финансовой помощи для стран, которые готовятся к вступлению в ЕС (гранты, инвестиции или техническая помощь).

Также инвестируя в послевоенное восстановление Украины через специальный Трастовой фонд солидарности, ЕС будет рассматривать это как вклад в благосостояние потенциального члена Евросоюза, а не третьей страны.