Узнай себя: что нужно знать о здоровье, прежде чем начать заниматься спортом

- 18 декабря

Тренировки и занятия спортом — штука всегда персональная: если вы видите, как крепыш рядом с вами отжимает от груди 60 килограмм, пока бежит на дорожке, не стоит торопиться и пытаться это повторить. Прежде чем начинать заниматься и записываться в зал, всегда стоит узнать, на что способно ваше тело и какой тип нагрузок для него предпочтительнее. Что именно нужно сдать, какие тесты пройти и что делать с этой информацией? Нам рассказали тренеры одесского велнес-клуба Formula Михаил Марченко и Сергей Светов. А мы теперь рассказываем вам.

 

                        Михаил Марченко и Сергей Светов

Какие анализы мне нужно сдать, прежде чем начать заниматься?

 

Вам придётся оставить в лаборатории не одну пробирку крови: было бы полезно сдать гормональный, биохимический и общий анализы. Кроме того, выбирая оптимальный для себя тип тренировок и режим питания, стоит сделать УЗИ желудочно-кишечного тракта, почек и сердца. Навестите мануального терапевта, проверьте позвоночник, ноги и руки на наличие смещений, вывихов, отстающих мышечных групп и деформаций.

С одной стороны, вам может показаться, что пока вы пройдёте все исследования, желание заниматься спортом пропадёт в принципе. Да, звучит довольно изматывающе, но давайте вообще вспомним о том, что каждому человеку было бы неплохо проходить такие тесты раз в полгода — и в любом случае вам полезно знать, как дела у ваших сердца и желудка. Если всё хорошо, показатели в норме, органы работают исправно, травм нет, вы бодры и прекрасны — вперёд, становиться атлетом.

Если с моими показателями что-то не так, это значит, мне не нужно заниматься спортом?

А вот и нет, лодыри. Если у вас есть ограничения, это лишь значит, что вам нужно подобрать такой спорт, который не навредит. Например, при грыжах в позвоночнике вам противопоказан силовой экстрим или марафоны, однако закачать спину в тренажёрном зале просто необходимо.

Как подобрать форму и обувь, чтобы не навредить здоровью?

Это очевидно, но мы всё равно ещё раз проговорим: для каждого спорта необходимо подобрать правильную спортивную форму, в которой вы будете заниматься. Нельзя бегать в кедах с тонкой подошвой, не стоит приседать с тяжёлой штангой в кроссовках с мягкой подошвой, и уж точно воздержитесь от синтетической одежды, если вы сильно потеете. Следите за тем, чтобы одежда не сковывала движений, а обувь позволяла весу равномерно распределиться по площади стопы.

Я превозмог обстоятельства и пришёл на тренировку. На что обращать внимание?

Да, в общем-то, на всё: на общее самочувствие, цвет кожи, размер зрачка, пульс, дыхание, технику выполнения упражнений. Самые распространённые травмы — это грыжи в позвоночнике: чаще всего у начинающих спортсменов очень слабые мышцы спины. Так что имеет смысл любой спорт начинать с укрепления этой зоны.

Материал подготовлен при поддержке

Одесса,
переулок Чайковского 12,
телефон 0487289921
www.formula.od.ua

- 18 декабря Теги: ,

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу