Мессенджер Telegram уже запустил свою рекламную платформу. В ближайшее время рекламные объявления будут появляться на публичных каналах из более чем 1000 подписчиков.Об этом сообщил основатель Telegram Павел Дуров. Пишет Hromadske.ua.


По его словам, рекламные объявления не будут показывать в личных чатах или группах, нововведение будет касаться больших каналов из более чем 1000 подписчиков.

Реклама также должна быть ненавязчивой. Объявления могут быть только текстовые, не более 160 символов, без внешних ссылок и фото. Реклама будет отображаться после просмотра всех новых сообщений на канале.

Кроме того, Дуров утверждает, что для показа рекламы не будут использовать личные данные.

Содержимое рекламных сообщений будет зависеть только от тематики каналов, где они будут появляться, а не от личных данных пользователей», — отметил разработчик. То есть все пользователи, просматривающие один канал, будут видеть одинаковые рекламные объявления.

Рекламодатели смогут выбрать язык и приблизительную тематику каналов, где будет отображаться их реклама. Можно также выбрать каналы, где реклама не должна появляться.

В Telegram будет запрещено рекламировать азартные игры, продажу оружия, организации, пропагандирующие насилие, дискриминацию, медицинские услуги и т.д.

Пока рекламные объявления тестируются, доход от размещения рекламы получает только Telegram. Однако в мессенджере обещают после того, как возместят свои основные расходы, доходом будут делиться с каналами, где размещается реклама.


Впервые о запуске «ненавязчивой монетизации» Дуров сообщил в конце 2020 года. По его словам, из-за увеличения количества пользователей растут расходы на серверы и трафик. Поддержка компании обходится в сотни миллионов долларов в год, говорил разработчик, потому и необходима монетизация.

Евгения Луценко