Вы же знаете, как мы любим ритуалы, медитативность и пребывание в моменте, верно? Ну, вот — а в этом материале мы рассказываем о красивых чашках, блюдах, вазах и деталях, которые сделают все эти ритуалы и традиции живописнее и атмосфернее. А самое приятное — всю эту красоту создают в Украине. Так что читаем, гордимся и бежим заказывать тарелки.

Тиха Форма

 

“Тиха форма” – это небольшая семейная студия керамики, созданная Татьяной Иваницкой и Алексеем Казаковым. “Место, где мы делимся нашей любовью к ручному труду и простым вещам”, – пишут ребята на Facebook. Все изделия пара создает вручную из фаянса, фарфора и других материалов, украшая их минималистичной росписью или оставляя в одном оттенке. Выбрать что-то у “Тихої форми” сложно, в основном потому что хочется все, но наши фавориты – серия тарелок, выполненная с эффектом разлива. 


GUNIA Project

 

Украинский бренд уникальных вещей, в основе эстетики которого – любовь к украинскому аутентичному дизайну и современному его прочтению. Основательницы бренда, Маша Гаврилюк и Наталья Каменская, исследуют украинскую культуру, ее архетипы, орнаменты и персонажей, присущих народному искусству. Все они получают новую жизнь в работах GUNIA Project, среди которых и керамика, и платки, и свечи, и одежда, а с недавних пор и ювелирные украшения. Наши фавориты – разноцветные вазы из гутного стекла, украшенные пухлыми смешными птицами. 


Nadiia

 

Бренд, запущенный стилисткой Надей Шаповал, “…сфокусирован на духовном, артистическом и тактильном потенциале физических объектов, которые мы встречаем каждый день”, – значится на официальном сайте бренда. Первая коллекция бренда – коллаборация с украинской художницей Машей Ревой, в которой объединены привычные для Маши смелые черные и цветные линии и традиционные формы аутентичной посуды – например, глечиков. 


Sergey Makhno

 

“Мы выбираем натуральные материалы и цвета: дерево, бетон, медь, глину. Мы не обрабатываем текстуру. Мы находим красоту вокруг нас и делаем ее совершенной”, – уверяют в архитектурной студии Сергея Махно. Они создают вещи для людей, кто ценит и любит красоту, кто не соглашается просто на что-то “хорошее” и кто требует лучшего. Мы вот не соглашаемся и требуем чайные чашки из коллекции Sergey Makhno. 


Maistrenko _ceramics

 

Еще один семейный бизнес в нашей подборке: Алексей и Олеся Майстренко, художники-керамисты, открыли собственную студию. Они утверждают, что их работы говорят сами за себя – в общем, как это и должно быть – а среди их принципов художественная ценности, личный стиль, качество и функциональность. Вся керамика создается вручную, и потому существует в единственном экземпляре. Наш любимый продукт Maistrenko _ceramics – емкость для конфет и печенья. Можете хранить там и что-то полезное! Но лучше конфеты и печенье.

Читайте также: 15 подарков для любителей домашнего уюта


Odudlab

 

Любите бетон? Отлично! Вам – в лабораторию Odudlab. Они делают вазоны, декор, подставки для цветов, раковины, столешницы, скульптуры и светильники – и все из бетона. Нам особенно нравятся горшки – сочетание растений и грубой текстуры и цвета бетона выглядит очень здорово. 


Viter ceramics

 

Создатели чайной утвари и счастливые люди Иван и Алина основали бренд Viter ceramics и создают глиняные блюдца, чашки, чайнички и чаваны для матчи. Поскольку мы в Anywell верим, что чае- и матчепития – особый способ медитации, мы также считаем, что их нужно обставлять уютно и красиво. И вот как раз за этим вам пригодятся Viter ceramics. 


8komora

 

Если вы хоть раз заходили в Hum:Hum, Milk Bar или The Naked Bar и задавались вопросом, откуда у них такая классная посуда, сообщаем: это 8komora! Ребята вручную создают керамику и функциональные товары из глины, а мы с гордостью причисляем себя к поклонникам их тарелок с низкими бортиками и чашками для матча. 


Dasha Ptitsami

 

 

Даша Птицами – киевская керамистка, а среди ее работ – глубокие и плоские тарелки, чашки, блюдца, подставки под яйца, вазы. Дизайнерка экспериментирует с цветами и формами, придерживаясь минималистичной эстетики, и создает предметы, способные задать настроение и ленивому утреннему кофе с булочкой, и праздничному ужину. 


turquoise tale 

 

Этот бренд придется по душе поклонникам ярких и насыщенных оттенков. “Беру у лета цвета и разливаю по тарелкам”, – пишет создатель бренда в комментариях к своей линейке белых блюд с цветными мазками. Только представьте, как красиво на них будут смотреться ваши здоровые ужин и обед! 


YAGLYNA

 

Как просто можно догадаться из названия YAGLYNA – бренд товаров из глины. На их посуде угощают гостей ресторана “100 років тому вперед” в Киеве и “Рыночные отношения” в Днепре. Создательницу бренда зовут Ольга, она – художник-керамист, работающий уже 5 лет и умеющая за день сделать 100 тарелок. Среди их ассортимента, в котором нам малодушно нравится все, мы особенно восхищаемся тарелками с загнутыми краями. 


Resize

 

Бренд Resize нравится нам по многим соображениям. Во-первых, это действительно красивая посуда. Во-вторых, она сделана из винных бутылок! В-третьих, это ресайкл и борьба со сверхпотреблением. Итого: еда, вино и осознанность в одном бренде. 


FAINA Design 

 

Украинский дизайнерский бренд, созданный Викторией Якушей в 2014 году и исповедующий стиль “этнический минимализм”. Работы Виктории выполнены в стиле наивного искусства – простые по форме, но с глубокой философией. Дизайнер изучает быт наших предков, трипольцев, славян и скифов, заимствуя у них материалы, формы и технику. Хотите украсить свой лофт, как будто вы триполец? Тогда вам к FAINA Design.