Чего ожидать от первого визита к психологу и как готовиться, чтобы не было сюрпризов.

Итак, вы только что записались на первый сеанс. Возможно, это ваш первый опыт в жизни. Или, может быть, вы уже бывали в кабинете психолога раньше, но сейчас решили обратиться к новому специалисту (кстати, вот тут мы рассказывали, как найти терапевта, который вам подойдёт).

Так вот, скорее всего, вы немного волнуетесь или даже боитесь. Просто знайте, что это нормально. В конце концов, вы впервые встречаетесь с человеком, который собирается задавать вам щепетильные и не всегда удобные вопросы (и было бы здорово, если бы вы честно и открыто на них отвечали).


Чтобы облегчить ваши переживания, мы собрали самые популярные вопросы психологов во время первого сеанса. Ниже — всё, что нужно знать, чтобы зайти в терапию «с той ноги».


Что побудило вас заняться терапией сейчас?


Терапевт хочет знать, происходит ли что-то в вашей жизни, что побудило вас записаться на сеанс. Это может быть что угодно — от спонтанного завершения отношений до конфликта с членом семьи, постоянного чувства беспокойства и тревожности, сексуального насилия или какого-то большого изменения в жизни, например, становления родителем или начала новой карьеры.

Честный ответ на вопрос поможет психологу понять природу проблемы и над чем вы хотите работать. 


Как вы справляетесь/справлялись с проблемой (или проблемами), которые привели вас в терапию?


Как правило, психологи спрашивают об этом, чтобы узнать, как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями и сложными эмоциями. Отправляетесь ли вы на прогулку, звоните друзьями, садитесь медитировать или полагаетесь на нездоровые привычки вроде чрезмерного увлечения алкоголем или наркотиками?

Так специалист получит представление о ваших текущих привычках и ресурсах, а также выяснит, можно ли что-то из этого использовать в терапии. К тому же это позволяет оценить, участвуете ли вы в каких-либо нездоровых процессах, которые могут усугубить проблему и потенциально повлиять на лечение.


Вы когда-нибудь посещали терапевта ранее?


Если у вас есть какой-то опыт лечения, расскажите о нём своему новому терапевту. Что вам нравилось, а что — нет; какие методы помогали, а какие — нет; что бы вы изменили в той терапии. Это поможет специалисту эффективнее работать с вами и создать условия, в которых вы будете чувствовать себя лучше.


Каким было ваше детство? Какие отношения складывались у вас с родителями?


Многие пациенты начинают терапию, чтобы лучше понять себя и то, как они относятся к другим. Изучение детства и отношений в семье может дать представление о том, кем человек является сегодня.

И хотя вовсе не обязательно, что вы будете повторять те же модели поведения и роли, которые транслировали ваши родители, но такая вероятность остаётся.


Вы когда-нибудь думали о том, чтобы навредить себе или покончить с жизнью?


У тех, кто проживал мысли о самоубийстве или вредил себе в прошлом, такие вопросы могут вызывать сложные эмоции. Но вашему терапевту важно знать эту информацию с самого начала. Так он будет уверен, что вы получаете соответствующий уровень медицинской помощи. 

Если вы ответите «да», скорее всего, дальше последуют дополнительные вопросы. Например, «Как часто вас посещают мысли о самоубийстве?», «Есть ли у вас такие мысли сейчас?», «Есть ли у вас план самоубийства?», «Намерены ли вы действовать в соответствии с этими мыслями?» и «Есть ли у вас средства, чтобы реализовать свой план?».


Как вы относитесь к окружающим?


Одиночество может иметь серьёзные последствия для психического и физического здоровья. Таким образом, ваш терапевт хочет узнать, есть ли у вас надёжная система поддержки. Если нет, он поможет вам её создать.

Поддержка важна, и задача специалиста — выяснить, насколько она у вас развита. Хорошее понимание этого поможет определить, должна ли она быть частью ваших целей терапии и как её эффективно использовать.


Чего вы надеетесь достичь в терапии?


Полезно подробно изучить этот вопрос во время первого сеанса, чтобы психолог услышал ваши ожидания от терапии, а также помог вам разобраться, как будет проходить процесс изменений.

Устанавливая свои терапевтические цели, представляйте как можно точнее, как будут выглядеть эти изменения в вашей жизни. Вместо того, чтобы просто сказать, что вы хотите быть «более уверенным в себе», подумайте о том, какими будут конкретные маркеры этого изменения.
Например, как вы узнали бы, что стали более уверенным в себе? Что бы вы делали по-другому, если бы были более уверенным в себе? Имея заметные и измеримые цели, вы сами сможете лучше отслеживать свой прогресс и знать, что терапия работает.