Осенью мы рассказывали, что в Украине появился первый робот Da Vinci, который может проводить сложные хирургические операции. Современное оборудование американского производства было подарено меценатом Львовской клинической городской больнице скорой помощи. Сегодня же директор этого учреждения Олег Самчук сообщил на своей Фейсбук-странице, что робот впервые провел уникальную операцию на кишечнике 13-летней пациентки.


Девочке, родившейся с патологией кишечника, уже трижды пытались помочь, но сложные хирургические вмешательства лишь ухудшали его состояние. У нее развилась кишечная спаечная непроходимость, из-за чего ребенок постоянно страдал от боли. Поскольку в других странах подобные патологии устраняются с помощью малоинвазивных хирургических технологий, родители пациентки, узнав о наличии Da Vinci во львовской больнице, обратились именно в это заведение, рассказал Олег Самчук.


Также директор подробно объяснил, в чем заключалась операция, которая длилась почти три часа:


«С помощью Da Vinci наши специалисты сделали три прокола размером по восемь миллиметров каждый. В брюшной полости ребенка разместили камеру, которая транслировала на монитор изображения в трехмерной проекции с 20-кратным увеличением. Это все равно, что заглянуть внутрь пациента, не разрезая его. Хирург, который сидел за пультом, положив руки на сверхчувствительные сенсоры, имел дополнительно еще две «руки» и ликвидировал множественные спайки с минимальной травматизацией здоровых тканей».

В брюшной полости ребенка разместили камеру, которая транслировала на монитор изображения в трехмерной проекции с 20-кратным увеличением. Это все равно, что заглянуть внутрь пациента, не разрезая его.

Операция прошла успешно. По словам Самчука, девочка уже не чувствует боли, встает с кровати и ходит по коридору больницы. И хотя пациентку ожидает длительный реабилитационный период, но уже сейчас можно сказать, что главная проблема с ее здоровьем преодолена.