Глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге призвал правительства стран приготовились к «значительному всплеску» инфицирования новым штаммом коронавируса «Омикрон» и начать бустерную вакцинацию всего населения.

Его заявление цитирует Reuters. Сообщает Hromadske

Издание указывает, что с момента появления «Омикрона» в ноябре 2021 года штамм уже обнаружили по меньшей мере в 38 из 53 стран европейского региона. Причем в некоторых странах он доминирующий, в частности в Дании и Португалии.

Мы видим, что приближается еще одна буря. В течение нескольких недель «Омикрон» будет доминировать в большем количестве стран региона, подталкивая и без того расшатанные системы здравоохранения до предела [своих мощностей]», — сказал Клюге.

За словами представника ВООЗ, наразі у 89% випадків «Омікрону» в Європі у хворих спостерігали кашель, біль у горлі та лихоманку. Більшість хворих — дорослі люди віком від 20 до 30 років.

По словам представителя ВОЗ, в 89% случаев «Омикрона» в Европе у больных наблюдали кашель, боль в горле и лихорадку. Большинство заболевших — взрослые люди в возрасте от 20 до 30 лет.

«Количество новых инфицирований COVID-19 может привести к увеличению госпитализаций и массовых сбоев в работе систем здравоохранения и других важных служб», — отметил чиновник.

Он подчеркнул, что правительства стран должны подготовить системы реагирования к значительному всплеску и указал на необходимость бустерной вакцинации всех категорий населения.

Ранее в штаб-квартире ВОЗ в Женеве рекомендовали использовать бустерные дозы для самых уязвимых категорий граждан.

Виктория Коломоец