Первое, что нужно сделать, – дать детям ощущение безопасности. «Вы в безопасности. Мы с вами будем ждать здесь маму и папу, а пока мы будем о вас заботиться». Пишет Наталя Ремиш со ссылкой на психолога Алену Володину.

Уделите внимание питанию, одежде по сезону, чтобы дети чувствовали себя комфортно. 

Не стоит наседать и расспрашивать, потому что раны очень сильные. Дети напуганы. Нужно обращать внимание на их чувства. Если ребенок позволяет, можно спросить: «Могу ли я тебя обнять, можно ли тебя взять на руки?» Если ребенок постарше, то «Могу ли я посидеть рядом с тобой?»

Если дети начинают говорить (не важно, о чем), надо просто слушать. Если уместно, обозначать эмоции, говорить, что то, что он чувствует, нормально.

Взрослый старается контейнировать эмоции ребенка. Он может плакать и кричать, ругаться матом, кидать все, что попадет под руку. Он может испытывать гнев, ярость – самые сильные эмоции. Важно попробовать найти способ выражать гнев и агрессию более удобным для всех способом. 

Задача – не запереть эти чувства в ребенке, а дать им выход. Обычно после этого ребенок немного обмякает, и здесь важно дать ему принятие, сочувствие и ощущение безопасности.