День знаний: 8 библиотек по всему миру, откуда вы не захотите уходить

- 31 августа

В преддверии первого сентября решили вспомнить те далёкие времена, когда читать ходили не в гаджет, а в библиотеку. Но в этих восьми можно даже не читать, а просто смотреть по сторонам. Какие-то из построек древние, какие-то современные, но все одинаково достойны того, чтобы включить их в программу путешествия. Чего вам и желаем.

Библиотека аббатства Адмонт — Адмонт (Австрия)

Одно из крупнейших собраний книг в мире. В постройке, оформленной по классическим канонам барокко — много белого и золотистого, хранится порядка 200 тыс. томов. Смотрите не только по сторонам, но и на потолок. Фрески принадлежат кисти Бартоломео Альтомонте.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Gingerguide (@gingerguide)

Старая библиотека, Handelingenkamer — Гаага (Нидерланды)

Выдержанные в стилистике Возрождения, интерьеры старой гаагской библиотеки явно вдохновлены эстетикой Китая. Здесь вы увидите много красного, зелёного, золотистого, а на стенах будут попадаться драконьи головы. К трехэтажным стеллажам можно подобраться по винтовой лестнице: это один из самых узнаваемых объектов в Handelingenkamer.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Jente Koopmans (@jente_koopmans)

Библиотека Джорджа Пибоди — Балтимор, Мэриленд (США)

Более 300 тыс. томов, многие из которых изданы ещё в позапрошлом веке, помогают учиться студентам Университета Джона Хопкинса. Архитектор планировал возвести настоящий храм для книг. Что ж, у него получилось: только посмотрите на полы из натурального мрамора, балконы и колонны с золочёной отделкой.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от theSkimm (@theskimm)

Библиотека Васконселос — Мехико (Мексика)

Если вы любите стеллажи, хай-тек, лофт и всё индустриальное, вам захочется потеряться здесь на целый день. Библиотеку строил один из самых знаковых мексиканских архитекторов современности Альберто Калач. Она заработала в 2006 г. Пространство называют мегабиблиотекой — его площадь почти 38 тыс. кв. м.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ♛ R I V I E R A ♛ (@danielsriviera)

Бодлианская библиотека — Оксфорд (Великобритания)

Приходите сюда, если занимаетесь наукой в Оксфорде (библиотека считается главной исследовательской в университете), хотите поближе познакомиться с эпистолярным наследием Перси Биши Шелли или просто полюбоваться шедевром архитектуры в стиле английского палладианства. Кстати, это самая старая круглая библиотека в стране.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Melissa (@melissadewinta)

Публичная библиотека Сиэттла — Сиэттл, Вашингтон (США)

Этой библиотеке всего 15 лет — её открыли в 2014-м. Возводил постройку гуру деконструктивизма Рем Колхас. 11 этажей с практически прозрачными стенами, потрясающая геометрия, около 1,45 млн книг и 400 компьютеров. Всем этим могут пользоваться все желающие.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Travel + Leisure (@travelandleisure)

Библиотека Лиюань — Пекин (Китай)

Архитектор Ли Сяодун построил её в двух часах езды от Пекина для деревни — детей и местных жителей, которые могли бы здесь бесплатно читать. Чтобы библиотека не диссонировала с окружающим пейзажем, архитектор использовал для внешней отделки хворост. В интерьере тоже много дерева. А ещё в библиотеке используется исключительно естественное освещение, поэтому допоздна она не работает.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Gniyiew • Weiying (@gwyn_wyc)

Рампур Раза — Рампур (Индия)

История этой библиотеки началась с коллекции индоисламских рукописей, которую собрал правитель штата. Дело было две сотни лет назад. Дети, внуки и правнуки, которые занимались науками и искусствами, пополняли её. К нашему времени в библиотеке собралось 80 тыс. книжных томов и более 17 тыс. рукописей на арабском, персидском, турецком, хинди и, конечно, санскрите.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Uttar Pradesh (@uttar_pradesh)

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу