То, что фрукты и овощи являются обязательной частью здорового рациона, известно давно. Однако новое исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы и Центра женского здоровья Бригама в Бостоне, говорит — для того, чтобы употребление фруктов и овощей помогало продлить жизнь, стоит придерживаться определенного баланса.  


Авторы исследования изучили медицинские записи двух миллионов взрослых из 29 стран за последние 30 лет с подробной информацией об их рационе. Во всех отчетах исследовалась связь между потреблением фруктов и овощей и смертностью.


Результаты этой масштабной работы помогли вывести своеобразную формулу долголетия. Так, по словам ученых, употребление двух порций фруктов и трех порций овощей в день увеличивает продолжительность жизни человека на годы. В частности, люди, съедающие пять порций фруктов и овощей в день, снизили общий риск преждевременной смерти на 13%. Шансы умереть от сердечных заболеваний в этой группе упали на 12%, а риск возникновения рака — на 10%. Более того, риск смерти от респираторных заболеваний, включая бронхит и эмфизему, снизился на 35 %.


Исследователи не обнаружили никаких дополнительных преимуществ от употребления более пяти порций в день. Также исследование показало, что только 1 из 10 человек ежедневно съедает достаточное количество фруктов или овощей в день.

В то же время авторы исследования предупреждают, что далеко не все фрукты и овощи обеспечивают одинаковую защиту от болезней. Например, крахмалистые овощи (горох и кукуруза), фруктовые соки и картофель не влияют на продление жизни. 

В группу продуктов, содействующих долголетию, ученые включили зеленые листовые овощи (шпинат, салат и капусту), а также фрукты и овощи, содержащие бета-каротин и витамин С (цитрусовые, ягоды и морковь).