Исследование: диджитал-детокс и отказ от соцсетей не делают жизнь лучше

- 01 декабря

В Кремниевой долине нынче популярно «дофаминовое голодание» — это такой новый формат биохакинга, который подразумевает ограничение времени на развлечения, которые вызывают привыкание. Да и в целом призывы отказаться от гаджетов и соцсетей звучат со всех сторон — мы тоже не раз писали о том, что это нужно делать хотя бы за час до сна и после пробуждения.

Но недавние исследования показывают, что все наши ухищрения по ограничению времени в соцсетях и использованию гаджетов, мягко говоря, бессмысленны. Статья, опубликованная в Media Psychology, пишет об учёных, которые обнаружили, что отказ от соцсетей никак не улучшает наше благополучие или качество жизни. Ой.

В предыдущих исследованиях, связанных с корреляцией между счастьем и экранным временем, было сложно понять, что было раньше — курица или яйцо. То есть, если слишком частое использование соцсетей приводило к плохому ментальному самочувствию, можем ли мы быть уверены, что дело не в том, что изначально несчастливые люди просто сидят в соцсетях чаще? 

 

Поэтому в своём исследовании Джеффри Холл и его коллеги из Университета Канзаса решили проверить, что будет, если изучаемые люди начнут активно избегать соцсетей. Они разделили испытуемых на 5 групп: первые четыре продолжали использовать соцсети — Facebook, Twitter, Snapchat и Instagram, — как и раньше, а пятая воздерживалась от диджитала на периоды 7, 14, 21 или 28 дней. В конце каждого периода участники записывали, сколько и чем они занимались в освободившееся время, а также отвечали на вопросы о качестве жизни. 

В результате команда обнаружила, что никаких значительных эффектов диджитал-детокс не имел. И что это значит? Во-первых, если вы чувствуете, что лично вам без гаджетов легче — значит, так и есть. Во-вторых, очень важно, чтобы в соцсетях сидели именно вы, а не ваше желание отвлечься и бездумно скролить ленту. Наконец, в-третьих, не всё, что называют панацеей, таковой является.

И если вам кажется, что вы несчастливы, лучше пойдите к терапевту, а не вините во всём Instagram. 
- 01 декабря

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу