В жизни современного человека дезинформация и фейковые новости являются серьезной проблемой. Они дезориентируют, приводят к ложным выводам, проявлению агрессии в соцсетях и негативных эмоциональных состояний. 

Поэтому команда исследователей из шотландского Университета Стратклайда решила провести эксперимент, чтобы понять, что может помочь людям противостоять засилью неправдивой информации. 


В рамках исследования ученые попросили группу добровольцев ознакомиться с различными новостями в социальных сетях, часть из которых была правдивой, а часть — ложью. Темы этих сообщений касались здоровья, окружающей среды, преступности и социального неравенства. Фальшивые новости при этом содержали недостаточное количество информации, были изложены с помощью эмоциональной лексики и не указывали на достоверные источники своих сообщений. 


После прочтения новостей участникам эксперимента нужно было определить, какие из них были настоящими, а какие — вымышленными. Но при этом добровольцы должны были не просто сказать, правда это или ложь, а обосновать свой выбор, объясняя, как они размышляли при оценке и проверке информации. Также участники ответили на вопросы специального теста, оценивающего уровень эмоционального интеллекта.

Результаты эксперимента показали, что участники, получившие высокие баллы при проверке эмоционального интеллекта, наиболее точно определяли фейковые новости. Также ученые увидели четкую связь между уровнем образования и способностью выявлять ложную информацию: в частности, участники с более высоким уровнем образования лучше определяли фальшивые новости.


Другим интересным результатом стало то, что люди, которые попадались в ловушку фейковой информации, оценивали ее более эмоционально и субъективно. Например, они описывали свой выбор с помощью таких фраз, как «комментатор поста думает так же, как и я»,  «мои дети находятся в таком же положении, поэтому я полностью это понимаю». В то время, как люди, правильно определившие фейковые новости, объясняли свой выбор более аналитическими фразами и говорили, что такие материалы «выглядят, скорее, как напыщенная речь» и «внушающая страх статья без данных».


Поэтому, основываясь на полученных данных, ученые рекомендуют развивать эмоциональный интеллект и учиться анализировать информацию. 

Читайте также: Как выжить в интернете: правила информационной гигиены