Одной из главных новогодних традиций является составление обещаний на грядущий год. Обычно мы планируем активнее заниматься спортом, изучать что-то новое и больше путешествовать. Но, возможно, результаты исследования, проведенного в Рочестерском университете, заставят вас пересмотреть подобные обещания.


Дело в том, что по наблюдению ученых, большинство целей, которые люди ставят себе в канун Нового года, не достигаются. «Факты показывают, что в большинстве случаев люди не добиваются успеха», — говорит Ричард Райан, почетный профессор психологии Университета Рочестера. «Так происходит потому, что большинство этих полуночных решений больше похоже на давление извне, на попытку выглядеть лучше, уменьшить чувство вины или соответствовать стандартам других. Например, похудание — одна из самых распространенных новогодних задач, которую люди, как правило, не достигают. Частично причина в том, что это желание исходит из внутреннего или внешнего давления, а не от цели, например, быть более здоровым или энергичным. Если цель не является «подлинной» и на самом деле не исходит из ваших собственных ценностей или интересов, энергия для ее осуществления быстро угасает».

По наблюдению ученых, большинство целей, которые люди ставят себе в канун Нового года, не достигаются.

В то же время эксперт говорит, что из-за этого вовсе не следует отказываться от постановки задач. Наоборот, конец старого года — это хорошее время порефлексировать о том, чего бы вам хотелось достичь.


Но, в первую очередь, он советует подумать о целях, которые предполагают помощь другим людям или животным. Именно такое планирование способно сделать человека счастливым, говорит профессор.


«Мы обнаружили, что когда люди сосредоточены на том, чтобы давать другим, они испытывают более глубокое удовлетворение, чем когда их цели ориентированы на самих себя. Эксперименты показывают, что любое доброжелательное дело для другого человека, даже если вы никогда его не встретите, повышает ваше позитивное настроение и энергию», — говорит Райан. «Поэтому если вы хотите принять новогоднее решение, которое действительно сделает вас счастливым, подумайте о том, что вы можете дать миру. Исследования показывают, что это поможет не только окружающим, но и вам».