Миллионы людей в разных странах мира пьют чай каждый день. Более того, ученые неоднократно подтверждали, что этот напиток приносит не только удовольствие, но и пользу здоровью. Однако результаты нового исследования, проведенного в Ирландии, показывают, что чай может и навредить, особенно, это касается пожилых людей. 


Ученые, сотрудничающие с Управлением по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI), изучили потребление основных питательных веществ, включая белок, углеводы, клетчатку, жиры, витамины группы B, витамин C, витамин D, кальций, железо и цинк. В процессе исследований они обнаружили, что употребление чая во время принятия пищи мешает усвоению железа и цинка. Особенно это касается крепко заваренного напитка. Поэтому исследователи рекомендуют не пить чай во время еды и употреблять его исключительно между приемами пищи. Больше всего эти рекомендации касаются людей в возрасте старше 65 лет.


В то же время ученые FSAI по-прежнему советуют пожилым людям пить много жидкости в течение дня. В своем отчете они указывают, что эта категория людей подвержена более высокому риску обезвоживания. Поэтому они рекомендуют пожилым женщинам потреблять полтора литра жидкости в день, а мужчинам — два литра.


На основе этого исследования ирландские специалисты разработали новое руководство по питанию для пожилых людей. В нем есть немало других, не менее важных, рекомендаций для этой возрастной группы: 

  • Увеличение потребления белковой пищи (мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца) для того, чтобы избежать возникновения слабости. 
  • Отказ от соленой пищи. С возрастом чувство вкуса ослабевает, что приводит к увеличению употребления соли, которое вредит здоровью. Вместо этого следует переходить на травы и специи. 
  • Поддержание здорового рациона с высоким содержанием углеводов.
  • Сокращение потребления сахара.
  • Прием витамина D — около 15 мкг в день.