Мода на велнес: 5 девушек из команды Ukrainian Fashion Week об осознанности, красоте и уходе

- 08 ноября

Команда Ukrainian Fashion Week взяла курс на устойчивость и осознанность. Заметить это несложно: в этом году в премии Best Fashion Awards, где награждаются лучшие дизайнеры и бренды, впервые появилась номинация Cruelty-free fashion, которой будет награждён самый этичный модельер.

И это только один пример. Ещё UFW традиционно поддерживает молодых дизайнеров, предоставляя им помощь в построении бренда. Сейчас об этом говорится с точки зрения устойчивости моды: в Ukrainian Fashion Week объясняют, что проще сразу построить осознанную и ответственную бизнес-модель, чем перестраивать уже существующий бренд.

 

Мы встретились с пятью девушками из команды UFW и поговорили с ними о важности осознанности, о красоте, уходе и заботе о себе — не только в смысле вовремя нанесённой маски (что тоже важно!), но и в смысле любви к себе и принятия.

 

Ирина Данилевская

Глава оргкомитета UFW

Нас, людей с советским прошлым, не учили любить себя. Это считалось неправильным и нескромным. Поэтому это понятие, любви для себя, — то, чему нашему поколению приходится учиться. И в этом есть определённая сложность, ведь всегда задумываешься: «А не слишком ли я всё-таки себя люблю?» Что касается лично меня, я думаю, любить себя означает гармонично и спокойно себя чувствовать. Скажем, я не хожу в спортзал. Значит ли это, что я не люблю себя, не забочусь о себе? Нет, это означает, что это не моё, и я это приняла. Для моего организма полезнее получать удовольствие от приятного общения, хорошей книги или представления. Мне от этого в 100 раз лучше.

 

Конечно, у меня есть любимые косметические средства — например, Rexaline Hydra-Shock Mask, на которой, как говорят, «сидит» весь Голливуд. Я уже почти год ею пользуюсь, и мне очень нравится эффект.

Мне подходит Sisleÿa L’Intégral Anti-Âge от Sisley, а дочь подарила мицеллярную воду Chanel. Впрочем, я не могу сказать, что мне принципиально важно, каким именно продуктом я пользуюсь. Объясню. К примеру, есть прекрасная бюджетная линия Yves Rocher, на которую моя кожа отлично реагирует, а есть продукты очень дорогих марок, которые мне не подходят. А что для меня принципиально? Понимать, какие части моего тела, особенно лица, требуют более внимательного ухода. Шея, кожа под глазами, вокруг ушей — об этих зонах я забочусь больше всего. И иногда делаю в студии стиля Sandler испанский массаж на косметике Forlled.

Я никогда не наношу новые продукты сразу на лицо. Сначала я тестирую их на внутренней стороне локтя, и если нет аллергических или каких-либо неприятных реакций, можно пользоваться. А ещё никогда не наношу крем или сыворотку сразу на лицо. Всегда сначала на руку. Разогреваю. Именно поэтому моя левая рука всегда будет выглядеть лучше, чем правая. Не помню, откуда эта привычка. Возможно, это мне подсказала бабушка.

Идеальный отдых для меня — я, кровать, тарелка с фруктами и книга. Это то, что может полностью вернуть меня обратно к жизни. На следующий день после Недели моды я даже иногда прошу разрешения у команды не выходить на работу или прийти после обеда, потому что хочу отлежаться.

Есть два вопроса, за которые мы сейчас активно отвечаем в контексте осознанности. Первый — понимание устойчивой моды гораздо шире пошива коллекций из подержанной одежды или zero waste. Мы боремся не только против футболок за 80 центов. Нам очень близка тема замедления моды, а особенно — замедления её в украинских реалиях благодаря ручному труду. Надо не забывать, что наши дизайнеры сохраняют традиционные национальные техники и осовременивают их. Мне страшно думать, что вышивка исчезнет. Не исчезнет, потому что Артём Климчук вышивает прозрачные мужские блузки, а Lake Studio вышивают на своих платьях японские гравюры. И это только два примера.

Второе, что важно, — мы всегда, всё существование UFW, занимались молодыми дизайнерами. И поэтому сейчас мы отвечаем за то, чтобы с самого начала доносить им все ценности устойчивости и осознанности. Когда это присуще бренду изначально, это становится естественным и нормальным.

Моя жизнь последние годы сложилось так, что я живу возле воды и работаю на воде. Думаю, мне очень повезло. Созерцание воды стало для меня уже определённым ритуалом. Мой темперамент и внутренний темп иногда требуют замедления, требуют баланса. Я не могу, например, ходить медленно, даже когда не спешу — это просто мой естественный темп. Словом, мне трудно притормозить себя. Но когда я смотрю на залив дома на крыльце или выхожу на палубу на работе (офис UFW находится на корабле), наконец замедляюсь. И эти моменты очень важны для меня.

Александра Димитриевич 

Глава международного департамента

Для меня забота о себе — это обращать внимание на своё эмоциональное состояние и физическое самочувствие. Особенно в период сложных проектов, которые требуют много внимания и срочного увеличения времени в сутках. В такие моменты спасает планирование. Для меня важно планировать сон и его длительность, контролировать количество выпитой воды и находить несколько минут абсолютной тишины в день. В такие моменты я обычно успеваю выдохнуть, перезарядится и остановить информационный поток, который окружает во время проекта. 

Люблю уходовую косметику, в составе которой преобладают натуральные компоненты. Потому обычно у меня на полке можно найти разные средства из Beyond, Sisley, Caudalie и Laniege. Из любимых — маска с чёрной розой от Sisley, которая может привести в порядок кожу как экспресс-средство и хороша в длительном использовании.

Ещё я люблю гель для умывания Delarom с жожоба — он идеален для комбинированной кожи. Открыла его для себя в одной из парижских аптек и теперь привожу из каждой поездки. 

Мои любимые базовые средства для ухода за кожей под глазами — это Laniege Water Bank Eye Gel и Eye Sleeping Mask, а сыворотка для лица — Ordinary Niacinamide10% + ZincPCA. После длительного использования кожа чувствует себя намного лучше, выравнивается, поры сужаются. Сейчас использую сыворотку с массажным роликом.

У меня был опыт глубоких трёхчасовых медитаций во время поездки на Бали, но в повседневную жизнь я пока не ввела даже короткие версии. Мне бывает сложно в них концентрироваться, поэтому попытки я пока оставила. Единственное, что время от времени практикую перед сном, — йога-нидра, которая помогает мне отвлекаться и засыпать. Но её эффект тоже зависит от настроения, в котором я нахожусь, потому работает не всегда. 

Сейчас учусь правильно дышать. Я заметила, что при правильном дыхании могу регулировать уровень стресса и свою реакцию. В особо сложные периоды, эмоциональные либо огромных завалов по работе, мы с подругой отправляем друг другу списки того, что хорошего сделали для себя за прошедший день. Там могут быть и разные мелочи, которые просто порадовали, вроде покупки аромасвечи, и то, за что хочется себя похвалить. Например, выдержала сложную тренировку или сделала полную реинвентаризацию гардероба и отдала все лишние вещи.

Александра Какурина 

Глава департамента по работе с дизайнерами

У меня нет строгих правил ухода за собой. Для меня очень важен сон — но в последнее время он не очень мне даётся по ряду причин — и для меня важно поесть.

Но если я нахожусь в стрессовой ситуации — например, когда у нас разгар Ukrainian Fashion Week — могу всю неделю ничего не есть и не спать. Но в целом для меня важно правильно питаться. Недавно я прошла 21-дневный курс питания от сервиса Health and Food, и после этого эксперимента убрала из рациона фаст-фуд, хлеб, сладкую газировку — я подсмотрела у них основные принципы здорового питания и ввела их в свою жизнь. Я действительно придираюсь к продуктам, смотрю на составы и ем только в проверенных заведениях. 

 

Одно время я экспериментировала с дорогой нишевой косметикой для волос, но поняла, что локоны становятся только хуже от средств, которые стоят в 4–5 раз дороже привычных. В итоге я пошла в супермаркет и просто купила огромную банку проверенного шампуня.

У меня не много правил в уходе за волосами — разве что я никогда не причёсываюсь, только после нанесения бальзама на мокрые волосы. А так я даже сама стригусь — просто подравниваю кончики. И, если честно, этого всё равно никогда не видно. Из средств для ухода мне очень нравятся MoroccanOil — они великолепно пахнут. 

Когда мне хочется классно провести время самой с собой, я лежу в кровати, смотрю сериалы и пью шампанское. И чтобы никого рядом не было. Так я и отдыхаю.

У меня не случается затяжных депрессивных состояний или стресса. Моя история — это вспыльчивые эмоциональные моменты, когда мы с кем-то можем покричать друг на друга, но я и мирюсь обычно быстро. Сильных стрессов у меня не случается, потому что я верю, что всё, что происходит, — к лучшему, и стараюсь относиться к сложностям отстранённо. Наверное, если у меня и бывают приступы тоски, то искусственно созданные — когда просто хочется полежать в кровати, пострадать и пожалеть себя. Но это мне тоже нравится, в этом есть своё удовольствие. 

Одно из моих высших образований — эколог. Я часто задумываюсь о защите окружающей среды, о сохранении планеты. На работе я всегда использую черновики: даже на бекстейдже, когда мы развешиваем таблички, если их перевернуть, там будет мой черновик. Мы в офисе сортируем мусор — есть отдельные баки для пластика, батареек, бумаги, которую мы отдаём на макулатуру. Дома я тоже сортирую мусор, стараюсь не покупать лишние пластиковые пакеты в супермаркетах. Но, по большому счёту, мне кажется, что важно не перегибать палку ни в одну из сторон. Мне бы хотелось, чтобы люди не сходили с ума ни по какому поводу. Всего должно быть в меру.

Дарья Марусик 

Глава департамента коммуникаций

Уход за собой для меня заключается в принятии себя полностью — как личности, профессионала, женщины с конкретной фигурой и внешностью. Для меня это достаточно сложно. У меня к себе масса претензий, и на протяжении какого-то времени я учусь принимать себя и те вещи, которые я не могу изменить, но могу улучшить. Так что мой уход за собой заключается именно в том, чтобы оставаться собой и при этом совершенствоваться.

Я очень сильно комплексую по поводу веса и фигуры. Конечно, я занимаюсь спортом — максимально, насколько мне это удаётся — и корректирую питание, не ограничивая его. Но ещё я учусь жить в гармонии с весом, который у меня есть. То же касается эмоциональных переживаний. Я, например, могу долго и мучительно рефлексировать о словах, которые я кому-то сказала, разбирать, было это правильно или нет. Но в какой-то момент я поняла, что на эти вещи нужно забивать.

Если я так сказала — значит, так я мыслю и такой я человек. И меня либо принимают такой, либо нет. Если я кому-то не подхожу в манере общения — значит, мы просто плохо сочетаемся. Единственное правило, которое есть у меня в этом вопросе, — никого не обидеть. 

У меня всегда была проблемная кожа. Но, когда я начала систематически ухаживать за собой и за своим лицом, акне и постакне стали постепенно проходить. Сейчас у меня двухэтапное очищение: я снимаю макияж мицеллярной водой и кислородным корейским пилингом Missha, которому не изменяю уже минимум год. В его составе есть гиалуроновая кислота, и он очень мягко, без скрипа, очищает. Затем — увлажнение. Летом я использую только увлажняющий и себорегулирующий крем A’pieu, а осенью добавляю перед ним гиалуроновую сыворотку The Ordinary. И я обязательно наношу бальзам под глаза. Если опять начинаются проблемы с высыпаниями, использую пару раз в неделю кислотный тоник или 2% салициловую кислоту от The Ordinary.

Может, это прозвучит банально, но для меня отдых — это детокс от соцсетей. Я немного зависима от них, к тому же моя работа проходит в мессенджерах и на почте. И когда у меня есть возможность отключиться от всего этого, я понимаю, что наконец отдыхаю. Конечно, поначалу я тревожусь без гаджета, и это сложно, но приходится абстрагироваться. И ещё для меня очень важно проводить больше времени с семьёй. Делать мы можем что угодно: лениво есть пиццу под сериалы или отдыхать активно. Но даже если мне ужасно надоели все люди, мне всё равно нужны близкие рядом — чтобы помолчать вместе. 

 

Ukrainian Fashion Week — команда, которая непосредственно работает с украинскими дизайнерами, и это даёт нам возможность влиять на них в вопросах осознанности в моде. Мы, грубо говоря, обучаем их тому, что реальность, в которой мы живём, требует трансформации бизнеса в более устойчивую сторону. Мы стараемся говорить о том, что можно работать иначе, и показывать примеры, как именно. Проводим лекции, семинары и круглые столы на тему устойчивости в моде. Внутри команды тоже прививаются простые бытовые вещи. Скажем, мы отказались от печатных пригласительных, если это не личная инициатива дизайнера, стараемся лишний раз не расходовать бумагу, сортируем вторсырье. 

Я очень люблю принимать горячий душ. Да, конечно, это не очень экологично. Да, горячая вода не очень положительно влияет на кожу. Но с самого детства я обожаю горячий душ — это для меня и медитация, и релаксация, и снятие стресса. Это моё место силы, где мне никто не нужен, и я могу помолчать, попеть, дать себе сама интервью — я часто, кстати, это делаю. Из-за экологических и бьюти-причин я принимаю душ не дольше 10 минут, но даже это помогает мне снять стресс и лучше уснуть.

Мира Марчук

Проектный менеджер, руководитель проекта Best Fashion Awards

По моему мнению, забота о себе приходит со временем. И чем старше я становлюсь, тем лучше понимаю, что нужно именно для меня. Главное — прислушиваться к своему телу и слышать, что ему нужно в данный момент.

Каждый день я пользуюсь пенкой для умывания, а несколько раз в неделю — скрабом и увлажняющими масками. Из масок я люблю свежие от Lush. В холодное время года кожа особенно чувствительна и склонна к сухости, поэтому в это время мне идеально подходит маска и блеск для губ Clarins. Я очень люблю тестировать новые продукты, но стараюсь себя ограничивать, чтобы не покупать тысячу ненужных вещей, которые так хорошо рекламируют. Ко всему нужно относиться с умом.

 

В последнее время я получаю удовольствие от рисования. У меня за спиной 5 лет института искусств и 4 года художественной школы. Всё это время я изучала академические направления, и это мне настолько надоело, что последние 2–3 года я практически не рисовала и только недавно вернулась к этому искусству. На этот раз я практикую интуитивную живопись.

Это очень полезная вещь, ведь ты получаешь удовольствие от самого процесса творчества и возможность избавиться от постоянной гонки за результатом. Словом, я думаю, творчество — лучший способ для перезагрузки.

Я думаю, сознание — это самое важное, что у нас есть, поэтому медитация уже давно стала частью моей жизни. Мне очень повезло с учителем Сашей. Моя мама меня с ним познакомила лет 10 назад, и я очень благодарна за эту встречу. Важно понимать, чего хочешь ты, а не что тебе навязывают, и что ты чувствуешь в данный момент. С этим медитация помогает идеально.

Вопрос состояния экологии сейчас настолько популярен, что невозможно не обращать на это внимание. Я тоже стараюсь делать шаги к улучшению ситуации: на замену пакета с пакетами в мою жизнь пришли шоперы, например. Вместо десяти джинсов из масс-маркета, на которые тратятся тысячи литров воды, я лучше выберу одни, но более качественные и долговечные, или винтажные. Не думаю, что обязательно всем делать что-то очень глобальное. Если каждый просто начнёт с мелочи — это уже будет большой плюс для окружающей среды.

Для меня важно каждое утро делать хотя бы несколько минут зарядки для тела. Без этого очень трудно собраться и бежать по делам. Также быстро взбодриться помогает контрастный душ, который улучшает кровообращение и является очень полезным для иммунитета. Осенью это практиковать, конечно, хочется меньше, а вот летом это было ежедневной процедурой. Я бы очень хотела сказать, что придерживаюсь здорового питания, но для меня это делать не так легко. Только год назад я почувствовала, как вредная пища влияет на мой организм, и поняла, что нужно пересмотреть свой рацион. Поэтому я пока в процессе выработки этой полезной привычки.

 

 

Фото: Лера Леванова

- 08 ноября Теги:

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу