Назад в будущее: как путешествовать в стиле антиэйдж

- 20 сентября

Антиэйдж-услуги, которые можно получить на иностранных курортах, предсказуемо зависят от того, какую сумму гость готов потратить. Списки стран, где их предоставляют, для бюджетного и VIP-формата существенно различаются. Антиэйдж-туризм — популярное направление в мире. Такие услуги можно найти и в отдалённых, и в близких странах.

Антиэйдж следует рассматривать как комплекс действий, направленных на борьбу с внешними признаками старения (лайт-формат) и замедлением внутренних процессов (экспертный подход). Детокс, антистресс, очищение, оздоровление через физические манипуляции (массажи, обёртывания) и при помощи грязей и минеральной воды — такие программы найти легко, они доступны.

Другое дело — программы, направленные на борьбу со старением. Они предполагают воздействие на организм на глубинном уровне: балансирование уровня гормонов, удовлетворение потребностей, связанных с восстановлением и борьбой со стрессом. Плюс физическая активность.

Лайт-формат — это, скажем, поездка на неделю в приятное место с туристической целью. Но при этом человек каждый день может проходить определённые процедуры: массажи, радоновые ванны, питьё минеральной воды, купание в термальных источниках и прочее. Они дадут видимый, но временный эффект, поскольку для глубинных изменений в организме этого недостаточно. Если не изменить образ жизни, синдром хронической усталости вернётся и будет нарастать, человек будет ощущать недостаток энергии и т. д. Перезапуска организма не случится. Если задача именно в том, чтобы продлить состояние молодости, стоит поискать услуги экспертного класса.

Экспертные услуги включают коррекцию гормонального фона, правильное питание и физические нагрузки в том виде, какой подойдёт индивидуально конкретному человеку. Даже 7 или 10 дней на профильном курорте с индивидуальным сопровождением специалиста по питанию и активности могут стать началом изменения образа жизни, заложат основы процессов, которые будут работать ещё долго.

Антиэйдж на скорую руку

 

В Чехии, Литве, Италии, Словакии, Турции, на Кипре, куда обычно ездят украинцы со средним доходом, можно получить качественные услуги лайт-формата. Для этого при отеле должен быть медицинский или SPA&Wellness центр. В Турции, например, они есть на большинстве трёх-четырёхзвёздочных курортов. В чешских Карловых Варах предлагают похудение и оздоровление. Такой отдых будет стоить от 2 тыс. евро.

Индия в своих аюрведических программах решает задачи по снижению веса, снятию стресса, антиэйдж, детоксу. В Керале много таких центров, которые считаются признанными лидерами в мире по омолаживающим процедурам. Но в аюрведу и вообще восточные методы, включающие не только воздействие на тело, но и духовные практики, верят не все.

Многие доверяют западному подходу, который предполагает детокс, использование гормональных препаратов и природных ресурсов страны.

Антистресс, снижение веса, ослабление синдрома хронической усталости и эстетические процедуры (от инъекций до массажа) предлагают почти все известные страны, куда едут украинцы для отдыха. Если у отеля есть медицинский или SPA&Wellness центр, он будет пользоваться большей популярностью, потому что люди стремятся объединять антиэйдж или лечение с отдыхом. Такие услуги предлагают часто.

Антиэйдж высокого класса

 

В VIP-сегменте лидирует Европа: Швейцария, Испания, Италия, Франция. Клиенты едут в определённые центры, которые предоставляют комплекс услуг, в том числе и антиэйдж. Они работают и с телом, и с психикой. Что в таких центрах можно получить, рассмотрим на примере Швейцарии.

Средний чек в клинике — от 5 тыс. швейцарских франков. Эта цена включает минимальный набор услуг: можно отдыхать в другом месте и приходить в клинику, чтобы получить услуги. В таких центрах делают медицинский чек-ап, а затем составляют рекомендации по его результатам, в соответствии с потребностями организма и его биологическим возрастом. Если клиент готов остаться в клинике и проходить процедуры на месте, чек может увеличиться в разы. Здесь клиент получает полный комплекс услуг на всех уровнях: процедуры для кожи, детокс, пересмотр пищевых привычек, «перезапуск» организма. По таким же принципам работают известные курорты в Испании (например, Marbella) и Франции (Vichy).

Особенность программ, которые предлагают такие клиники, в том, что даже пакетные решения остаются индивидуализированными. План мероприятий выстраивается с учётом того, каким пациент хочет видеть себя после окончания курса, сколько он хотел бы весить и сколько энергии хотел бы иметь, какое время готов уделять физическим нагрузкам и какими они должны быть. В пакет включаются услуги индивидуальных консультантов по разным направлениям: фитнес-тренер, индивидуальный консультант по питанию и т. д. Последний, например, разрабатывает план питания не только с нужным соотношением белков, жиров, углеводов и необходимым размером порций, но и так, чтобы еда была вкусной и эстетически привлекательной. В Европе многие центры используют аутофагичный подход и строят меню для своих клиентов с учётом этого фактора. Кстати, это делают и некоторые курорты в Украине.

Как выбирать отель, чтобы получить антиэйдж-услуги

 

Сочетание отельной инфраструктуры с возможностью получить оздоровительные услуги — тенденция, к которой присоединяется всё больше курортов. Выбирая отель, на это определённо стоит обращать внимание. Идеально, если на его территории есть отдельный медицинский центр, где можно сделать самый простой чек-ап — анализы, УЗИ, консультация терапевта. Доктор сможет изучить историю болезни или узнать о диагнозах и с учётом этого и результатов чек-апа составит индивидуальную программу.

Интересно, что это очень похоже на санаторный подход. Центры формата Wellness&SPA Medical SPA используют его в несколько модифицированном виде. Чтобы получить такие услуги, совсем не обязательно ехать в пятизвёздочный отель. Это возможно и в отелях классом ниже.

Поинтересуйтесь, есть ли на курорте, например, диетолог. Бывает доступной опция питания в отдельном зале, где подают только здоровые блюда. Это помогает не соблазняться на то, что пока желательно исключить из своего меню.

Курорты могут предлагать и программы для пожилых людей. Население планеты стареет, люди преклонного возраста остаются активными и могут позволить себе путешествия и отдых. В таких программах, например, фитнес заменяют реабилитационными мероприятиями. Туризм для пожилых людей обычно предлагают пятизвездочные отели.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу