Мы много раз рассказывали о пользе прогулок на свежем воздухе и влиянии природы на ментальное здоровье. Ко всем многочисленным полезным причинам выйти на воздух ученые из Карлтонского университета (Оттава, Канада) добавили еще одну. Согласно их исследованию,  значительно снизить стресс, улучшить настроение и когнитивные способности могут звуки природы, окружающие нас во время прогулок. 


По мнению исследователей, весенняя прогулка на природе под пение птиц и шум дождя творит настоящие чудеса для нашего здоровья. К такому выводу они пришли благодаря длительному исследованию, в котором использовали записи из 66 национальных парков США. Во время этого эксперимента десятки студентов Государственного университета Колорадо (CSU) определяли различные типы звуков, а ученые изучали их влияние на эмоциональное состояние участников. В итоге, они увидели, что звуки воды оказались очень эффективными для улучшения положительных эмоций, тогда как звуки пения птиц снимали стресс и раздражение.


«Полученные нами данные подчеркивают, что в отличие от вредного воздействия шума на здоровье, естественные звуки природы могут в действительности укреплять психическое здоровье», — говорит ведущий автор исследования доктор Эмбер Пирсонс. 

Полученные нами данные подчеркивают, что в отличие от вредного воздействия шума на здоровье, естественные звуки природы могут в действительности укреплять психическое здоровье»

В то же время ученые обнаружили, что многие посетители парков, находящихся рядом с оживленными трассами, не получают той пользы для здоровья, которую можно найти в более тихих местах. Поэтому они советуют людям выбирать для антистресс-прогулок места, в которых есть естественные звуки и мало помех от городского шума. 


Читайте также: Google запустил виртуальные прогулки по украинским паркам