Новые рекомендации педиатров: детям не нужно пить соки и растительное молоко

- 19 сентября

Специалисты из Американской академии питания и диетологии, Американской академии детской стоматологии, Американской академии педиатрии и Американской кардиологической ассоциации опубликовали руководство по напиткам для детей. 

Они говорят о том, что нужно ограничить потребление соков и отказаться от растительного молока.

Несмотря на то, что веганский рацион назван учёными самым полезным для здоровья, специалисты всё ещё расходятся во мнении, подходит ли он детям. А вот насчёт растительного молока учёные всё же достигли согласия. Согласно руководству, растительное молоко из риса, кокоса или овса не подходит для детей до 5 летСпециалисты говорят, что растительное молоко не обеспечивает должное количество витамина D и кальция.

«За последние несколько лет возрос интерес к растительному молоку. Всё больше родителей обращаются к нему по разным причинам, и существует ошибочное мнение, что оно равно коровьему молоку, но это не так», — говорят авторы исследования. Они добавляют: если у ребёнка аллергия на молочные продукты или непереносимость лактозы, родителям следует проконсультироваться с диетологом, чтобы определить, какие продукты смогут восполнить недостаток полезных элементов.

Единственное, что допускают специалисты — обогащённое витаминами соевое молоко.

Специалисты рекомендуют детям в возрасте от 1 до 2 лет пить по две-три чашки молока в день. В возрасте 2 и 3 лет — не более двух чашек обезжиренного молока в день. В возрасте 4 и 5 лет — не более двух с половиной чашек.

В руководстве также говорится о том, что детям стоит избегать диетических напитков, ароматизированного молока и сладких напитков, а также ограничивать количество соков

Детям младше 1 года вообще не рекомендуется пить сок. Для детей в возрасте от 1 до 3 лет норма — не более половины чашки в день, а для детей от 4 до 5 лет — от половины чашки до 3/4 чашки в день.

В рекомендациях говорится, что детям до 6 месяцев нужно пить только грудное молоко или молочную смесь, а по достижении полугода — небольшое количество воды. 

Норма воды — полстакана в день для детей от 6 до 12 месяцев, от одной до четырёх чашек в день для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от полутора до пяти чашек в день для детей от 4 до 5 лет.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу