2019 год стремительно подбегает к концу, а значит — пришло время подводить итоги. Например, решить, какие же фильмы удостоятся звания лучших. В этом году эта задача кажется особенно непростой — как минимум, потому что кинопрокат порадовал нас возвращением легендарных Альмодовара, Тарантино и Скорсезе. Но мы всё же собрались с силами и отобрали десять фильмов, которые больше всего запомнятся и зрителям, и критикам.

«Бархатная бензопила»

Реж. Дэн Гилрой 

 

Американскому режиссёру Дэну Гилрою удалось выполнить непростую задачу — снять одновременно стильный, по-настоящему пугающий и глубокий триллер. В центре событий элегантная и высокомерная арт-тусовка Лос-Анджелеса. Сотрудница одной из галерей (Зэйв Эштон) случайно обнаруживает картины недавно погибшего художника, который при жизни явно страдал от психологических проблем. Девушка решает заработать на удачной находке, но с полотнами связана какая-то зловещая сила, которая начинает мстить покупателям и всем, кто пытается нажиться на искусстве. 


Даже если вас не сильно интригуют будни музейных кураторов и злопамятные духи, картину точно стоит посмотреть ради игры Джейка Джилленхола. К слову, «Бархатная бензопила» стала вторым совместным проектом Джилленхола и Гилроя — в 2014 году у них вышел отличный триллер «Стрингер». В актёрском составе ленты также Джон Малкович, Билли Магнуссен, Тони Коллетт, Наталия Дайер, Давид Диггс и Том Старридж. А ещё один плюс фильма — его можно в любой момент посмотреть на Netflix.

 


«Однажды в… Голливуде»

Реж. Квентин Тарантино

 

Два слова: Квентин Тарантино. Можно по-разному относиться к жестоким, динамичным и довольно маскулинным картинам режиссёра, но невозможно отрицать его влияние на Голливуд. Вышедшее в 1994 году «Криминальное чтиво» показало, что для всемирного признания (и Каннской пальмовой ветви) не нужны впечатляющие бюджеты, звёздный состав или глубокий философский подтекст. Нужно просто снимать то кино, которое ты сам любишь смотреть. Спустя 25 лет Тарантино вернулся в Канны и показал свою самую искреннюю картину — нехарактерно сентиментальную ретро-комедию «Однажды в… Голливуде». Если вы любите историю американского кино, жанр true crime или моду 1960-х, то даже не думайте пропускать этот фильм. 


Но будьте осторожны — не стоит идти на «Однажды в… Голливуде», не изучив перед этим события, вдохновившие Тарантино. Иначе рискуете решить, что Квентин себя изжил и снял какую-то бессвязную сказку о беззаботном старом Голливуде.

 


«Солнцестояние»

Реж. Ари Астер 

 

«Солнцестояние» — идеальный антиромком, рассказывающий о токсических отношениях, ужасах взаимозависимости и важности поддержки. Правда, его снял Ари Астер — один из самых многообещающих и необычных американских режиссёров последних лет. Астер обычно работает в жанре ужастиков (прошлогодняя «Реинкарнация» — его рук дело), поэтому и «Солнцестояние» внешне смахивает на очередной хоррор. Даже сюжет сначала кажется вполне предсказуемым: компания друзей-американцев отправляется на летний фестиваль в небольшую шведскую деревушку, где сразу же начинает твориться какая-то чертовщина. Но если абстрагироваться от убийств, загадочных культов и странных ритуалов, которые мелькают в кадре, становится понятно, что всё это — тонкая метафора. 


Возможно, это прозвучит парадоксально, но главный козырь «Солнцестояния» — его завораживающая визуальная составляющая. Несмотря на мрачный подтекст, большая часть событий в фильме разворачивается посреди залитой солнцем шведской коммуны, которая расположена на цветущих полянах. Каждая хижина украшена уникальным орнаментом, а все жители облачены в разноцветные, ярко вышитые одеяния. Всё это создаёт дурманящее и противоречивое ощущение — одновременно хочется и закрыть глаза от страха, и всматриваться в каждую деталь.


«Арахисовый сокол»

Реж. Тайлер Нилсон, Майк Шварц

 

Помните времена, когда ещё совсем юный Шайа ЛаБаф снимался в легкомысленных боевиках вроде «Ангелов Чарли» и «Трансформеров»? Сейчас он считается одним из самых переборчивых (исключительно в хорошем смысле!) и креативных актёров в индустрии — иными словами, если видите его имя на афише, то фильм, скорее всего, достоин внимания. В позапрошлом году Шайа снялся в блестящей спортивной драме «Борг против Макинроя», а в этом — исполнил центральную роль в трогательной комедии «Арахисовый сокол». 


Этот фильм — современная интерпретация «Гекльберри Финна», духоподъёмная и в меру философская история о дружбе, путешествиях и поисках себя. И он в очередной раз доказывает, что хорошее «фестивальное» кино совсем не обязано быть сложным, мрачным или чрезмерно драматичным.

 


«История игрушек 4»

Реж. Джош Кули

 

Да-да, вам не показалось — среди лучших фильмов года, загадочных авторских лент, фестивальных хитов и творений именитых постановщиков затесалась анимационная лента. Но ведь Pixar — студия, которая раз за разом доказывает, что мультики тоже могут вполне заслуженно считаться «великим кино». Например, третья часть той самой «Истории игрушек» стала первой анимационной картиной, которую номинировали на «Оскар» за лучший фильм. Продолжение франшизы было рискованным ходом — казалось, будто всё, что можно было рассказать о героях, уже рассказали. 


Но лента Джоша Кули моментально растопила сердца скептиков — это неожиданно взрослая, вдумчивая история с блестящим юмором, мудрым (но не нарочито поучительным) сюжетом и героями, к которым захочется возвращаться вновь и вновь.

 


«Ирландец»

Реж. Мартин Скорсезе

 

В этом году не только Квентин Тарантино совершил долгожданный камбэк — легендарный Мартин Скорсезе тоже порадовал фанатов эпичной, неожиданно интимной и трогательной драмой. Как и Тарантино, Скорсезе вновь обратился к темам, которые исследовал на протяжении всей своей карьеры — но при этом фильм не выглядит так, будто режиссёр просто повторяет любимые трюки. 


Конечно, в идеале «Ирландца» стоит смотреть на большом экране — сам Скорсезе регулярно говорит о том, что впечатления от полноценного похода в кино и просмотра дома совершенно разные. К тому же это — самый масштабный и дорогой проект режиссёра, так что желательно его смотреть максимально внимательно, без отвлекающих сообщений или пауз на перекус. Но у большинства из нас в ближайшем времени получится посмотреть картину разве что дома — она выходит на Netflix уже в конце ноября.


«К звёздам»

Реж. Джеймс Грей

 

Несмотря на симпатичную научно-фантастическую обёртку и Брэда Питта в стильном костюме космонавта, «К звёздам» — не приключенческий фильм о полётах в космос, а драма об отношениях между родителями и детьми. Возможно, картина не понравится зрителям, которым хочется динамики и адреналина — она гораздо ближе к загадочному «Солярису» Тарковского, чем к условному «Марсианину». Это медитативная история, полная визуального символизма, эмоционального напряжения и недосказанности — удивительный проект, особенно как для современного массового кино. При этом все эти подтексты не кажутся надуманными — в конце концов, научная фантастика всегда рассказывала о поисках себя, а Джеймс Грей просто продолжает эту традицию.


Брэд Питт, в свою очередь, выдаёт одну из лучших ролей за всю карьеру — если вы привыкли, что на экране он всегда выглядит самоуверенным весельчаком, то готовьтесь приятно удивляться. Оказывается, он очень даже убедительно вживается в образ растерянного, ответственного человека, который буквально пытается разгадать загадку своего создателя.

 


«Аутсайдеры»

Реж. Джеймс Мэнголд

 

Спортивные драмы — жанр, который часто страдает от напускного драматизма, нереалистичных диалогов, призванных мотивировать зрителя, и шаблонных персонажей, которые напоминают ожившие карикатуры. При этом постановщику Джеймсу Мэнголду (известному по фильму «Логан») удалось экранизировать одну из самых эмоциональных историй в мире автогонок, сохранив юмор, лёгкость и реализм. В центре событий — борьба между командами «Форд» и «Феррари» за победу на престижной и опасной гонке «24 часа Ле-Мана». Роль талантливого, но вспыльчивого британского пилота Кена Майлза сыграл (опять драматично похудевший) Кристиан Бэйл, а его коллегу-инженера — Мэтт Деймон.


На самом деле, один из главных козырей ленты Мэнголда — то, что фильм уделяет больше всего внимания вовсе не самым спортивным событиям, а удивительной дружбе между главными героями. Благодаря этому картина не теряет своей человечности, а персонажи кажутся по-настоящему живыми.

 


«Боль и слава»

Реж. Педро Альмодовар

 

Слова «поздний Альмодовар», «автобиографическая медитация» и «драма о стареющем режиссёре» встречаются почти во всех описаниях картины — и сразу вызывают ощущение, будто речь идёт о чём-то невыносимо серьёзном и явно невесёлом. А когда картину ещё и сравнивают со «Сладкой жизнью» Феллини, то становится действительно не по себе — кажется, будто к просмотру такого кино нужно готовиться, как к зачёту.


На самом деле, «Боль и слава» — один из самых очаровательных, тёплых и нежных фильмов этого года. Чтобы его понять, вовсе не нужно заучивать факты из биографии самого режиссёра — это универсальная история о стареющем человеке, который с чувством гордости вспоминает прошлое.

 


«Паразиты»

Реж. Пон Чжун Хо

 

Что это — напряжённая социальная драма, уморительно абсурдная комедия, триллер или детективная история? Боюсь, этот вопрос так и останется без ответа, потому что южнокорейский режиссёр Пон Чжун Хо решительно отказывается ограничиваться какими-то жанровыми рамками или условностями. Если вы помните его трогательную «Окчу» или философскую научную фантастику «Сквозь снег», то наверняка понимаете, о чём мы. 


К слову, чем меньше вы будете знать о сюжете «Паразитов», тем лучше, ведь непредсказуемость событий — один из главных козырей фильма. Достаточно лишь сказать, что в центре истории — изобретательная бедная семья, которая пытается любой правдой и неправдой проникнуть в мир избалованных богачей. При таком описании может показаться, будто вас ждёт душещипательная притча о социальном неравенстве, но не забывайте — «Паразиты» созданы для того, чтобы посмеиваться над зрительскими ожиданиями. И как раз эта смелость и сделала картину главным фестивальным хитом этого года.