Оглянитесь вокруг себя в транспорте, кафе или другом публичном месте. Абсолютное большинство людей заняты своими смартфонами.

Исследователи считают такое поведение компульсивным — оно навязчивое и вредит жизни. Нарушает сон, мешает отношениям с другими людьми и повышает тревожность. Что приводит к таким компульсиям и как от них избавиться? Вот результаты пары экспериментов.


Учёные опросили 39 человек 14–64 лет из трёх возрастных групп: учащихся старших классов, студентов колледжей и взрослых с высшим образованием. У них спросили, какие приложения, установленные на смартфонах, могут привести к компульсивному поведению. Многие назвали приложения для соцсетей, но не только их — ещё игры, мессенджеры, почту и YouTube.


В итоге удалось определить триггеры, которые ведут к навязчивому использованию гаджета:

  • свободные моменты — например, ожидание кого-то;
  • время перед утомительным повторяющимся занятием и после него;
  • неловкие ситуации в социуме;
  • ожидание сообщения или уведомления.

 

Кроме того, участники сообщили, что способно отвлечь их от компульсивного поведения:

  • потребность из реального мира (встреча или необходимость куда-то ехать);
  • осознание, что телефон отобрал целых полчаса;
  • контент, который повторяется.

Триггеры оказались общими для всех групп опрошенных.


Авторам другого подобного исследования с участием 375 человек удалось также выяснить, что люди часто заглядывают в телефоны от скуки.

Учёные назвали этот феномен номофобией — от слов no + mobile + phobia, то есть страхом остаться без телефона. У явления есть ещё одно название — FOMO, fear of missing out or not being connected, «страх оказаться не на связи».

Некоторые участники сообщали, что проверяют телефон среди ночи и не выключают звук, чтобы не пропустить оповещения. Такая тревожность, как говорят учёные, вредна для здоровья, поскольку нарушает сон.


Чтобы избавиться от компульсий, испытуемым предложили в течение трёх недель выходить из приложений и выносить гаджеты из спален за час до сна, а также, как вариант, использовать приложения для медитации или переводить гаджеты в беззвучный режим на полчаса, когда надо было поработать. Многие также отключали синюю часть спектра в подсветке телефона.


По окончании этого периода 200 из 375 участников сообщили, что такие простые меры помогли им сэкономить массу времени. Они также отметили положительные изменения в жизни, а многие решили продолжать применять указанные способы и дальше.