Существует миф, что после определённого возраста сбросить лишний вес практически невозможно. Исследователи из Уорикского университета опровергают эту идею.

Их исследование показывает, что пациенты старше 60 лет с ожирением имеют те же шансы сбросить лишние килограммы, что и представители более молодого поколения. 

В эксперименте приняли участие 242 пациента из программы лечения ожирения в Уорикширском институте по изучению диабета, эндокринологии и метаболизма (WISDEM). Исследователи разделили пациентов на две группы: моложе 60 лет и от 60 до 78 лет. Участники взвесились до и после программы по похудению, авторы исследования также подсчитали процент веса, сбрасываемого каждым человеком в рамках эксперимента. Результат оказался неожиданным: пожилые пациенты потеряли 7,3% массы тела, в то время как участники из группы до 60 лет — 6,9%.

Ведущий автор исследования, доктор Томас Барбер, уверен, что старение не создаёт препятствий для изменения образа жизни и похудения. Даже наоборот, исследование показывает, что пожилые люди теряют более высокий процент веса тела, чем люди с ожирением до 60 лет.

Старение не создаёт препятствий для изменения образа жизни и похудения

«Снижение веса важно в любом возрасте, но по мере того, как мы становимся старше, у нас повышается вероятность развития сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением», — говорит Барбер, подчёркивая важность контроля веса у пожилых людей. 

Читайте также: Учёные назвали возраст, когда человек начинает чувствовать старость