Никто из нас не одинок во Вселенной. Миллиарды бактерий, составляющих микробиом тела, всегда рядом. Они влияют буквально на все процессы, происходящие с организмом.

Наука ещё разбирается с подробностями взаимоотношений тела и его микрофлоры. До финальной точки далеко, но новые исследования сообщают об интересных деталях. Так, например, недавно стало известно, что поведение бактерий, населяющих кишечник, и «рокировки» в их составе могут приводить к изменениям иммунной системы, которые могут быть опасными. Результатом способно стать развитие аутоиммунных заболеваний, поражающих пятую часть человечества.


Такие результаты были получены после эксперимента на мышах. Испытуемых животных разделили на две группы. Первые в течение 10 дней подвергались стрессу, а вторые — нет. По истечении этого времени учёные проверили микробиоту животных и обнаружили, что она разная. Самые разительные изменения произошли с бактериями двух типов — bilophila и dehalobacterium. Именно их связывают с аутоиммунными заболеваниями у людей, прежде всего, с рассеянным склерозом. Как предполагают учёные, бактерии стали разрушительными патогенами и существенно «прокачались» в способности перемещаться по организму и заражать его ткани.


Анализ лимфоузлов стрессовавших животных подтвердил эту догадку. В органах оказалось слишком много патогенных микроорганизмов и клеток иммунной системы, характерных для аутоиммунных расстройств.

Таким образом, бактерии, состав которых изменился вследствие стресса, стали опасными, заразили ткани и заставили иммунитет на них реагировать.


Лабораторные животные реагируют на стресс не так, как люди. Однако эксперимент показал, как микробиота может влиять на иммунитет в принципе. Учёные предполагают, что подобным образом эти механизмы могут работать и в организме человека, провоцируя развитие склероза, волчанки, ревматоидного артрита, ювенильного диабета, склеродермии и фиброза лёгких. Так что модель несовершенная, но очень важная для понимания воздействия стресса на микробиом и организм в целом.