Впервые за 120-летнюю историю существования ресторанного рейтинга Michelin его отличие получил французский веганский ресторан. До этого немало заведений Франции были отмечены престижными звездами гида, но впервые эту награду получил ресторан, не имеющий в своем меню продуктов животного происхождения.



У ресторана ONA довольно интересная история. Его открыла в 2016 году в городке близ Бордо шеф-повар Клэр Валле, поставившая себе цель создать заведение, не похожее на традиционные рестораны Атлантического побережья с устрицами и мясом. Также женщина стремилась бросить вызов многочисленным фаст-фуд заведениям и потреблению индустриально созданной пищи. Но на такую ​​идею банки небольшого городка не спешили давать кредиты, потому Клэр решилась начать кампанию по краудфандингу. Собранные средства, а также участие волонтеров на этапе ремонта и декорирования помогли ей воплотить свою мечту в жизнь.

Клэр Валле поставила себе цель создать заведение, не похожее на традиционные рестораны Атлантического побережья с устрицами и мясом.

Название ресторана ONA означает полный отказ от продуктов и вещей животного происхождения (Non-animal Origin). Даже в декоре здесь отказались от использования кожи или шерсти. А в меню присутствуют блюда, созданные из грибов, ягод, лемонграсса, бобов тонка, водорослей и многих других растительных ингредиентов.

За такие методы работы, способствующие сохранению окружающей среды, представители Michelin также вручили ресторану «Зеленую звезду».