Сексуальное желание — величина переменная настолько, что порой стремится к нулю. И не только в те периоды, когда рядом нет партнёра. Даже во вполне благополучных парах случаются периоды, когда у одного из партнёров желание угасает. Это может ранить другого, заставлять его сомневаться в судьбе отношений, а то и подозревать, что в истории появился кто-то третий. Наша постоянная колумнистка, психотерапевт и сексолог Маргарита Стельмашова, успокаивает: всё может быть совсем иначе. Снижение желания — это нормально, и причин может быть много. Но раз они известны, с проблемой можно разобраться.

Маргарита Стельмашова

практический психолог, сексолог, психотерапевт, член секции сексологии и терапии сексуальных расстройств, член Союза психологов и психотерапевтов Украины


Разберёмся в природе желания и причинах отсутствия полового влечения. Сексуальность — это совокупность биологических, психофизиологических, душевных и эмоциональных реакций, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения. Либидо — психическая энергия, лежащая в основе полового влечения. Сегодня сексологи используют слово «либидо» как аналог понятия «половое влечение», «половой инстинкт» и для описания сексуальности.

 

Причины, из-за которых желание снижается, у мужчин и женщин несколько отличаются. Но такое в определённые моменты жизни случается, и это нормально.


Желание не может быть постоянным — поэтому и существует понятие половой активности.


На половую активность человека влияет целый ряд причин: психологическое и физиологическое состояние, возраст, половая конституция — врождённый сексуальный темперамент, проблемы, стрессы, депрессивные и тревожные состояния, уровень удовлетворённости жизнью, условия жизни, социальная мотивация и психологическая потребность, гормональный фон.

 

Секс — часть любовных отношений и взаимодействия с партнёром. Поэтому отсутствие желания может говорить об одном партнёре и описывать причины с его стороны, а может говорить об отношениях в паре и проблемах, которые возникли у двоих. Я бы хотела сосредоточиться на индивидуальных причинах.


У мужчин снижение влечения и невозможность возбудиться могут вызывать очень разные причины физиологического и психологического характера. Это могут быть повышенный контроль ситуации и боязнь его потерять; страх неудачи и неуверенность в своих способностях удовлетворить партнёршу; слишком высокие требования и ожидания по отношению к партнёрше, себе, сексу и отношениям в целом; стрессы; приём лекарств; алкоголь и курение; состояние здоровья; недовольство своей физической формой; кризис среднего возраста (так как в этот период происходят гормональные, физиологические, психоэмоциональные изменения); депрессия и множество других факторов.


Половое влечение прямо зависит от уровня тестостерона. Этот гормон у мужчин ответственен за сексуальное формирование, либидо, сексуальное поведение, оволосение тела, агрессивность, уровень жизненной активности. После 30 лет уровень тестостерона падает на 1,5–2% в год, что с возрастом, конечно, отражается на сексуальном желании и влечении. У женщин, кстати, всё наоборот: уровень тестостерона (и сексуальной активности) может расти с 30–35 лет. Поэтому мужчине важно следить за уровнем тестостерона — сдать анализы на гормоны в случае угасания влечения, следить за психическим и физическим здоровьем, как бы банально это ни звучало.


Для женщины больше, чем для мужчины, важен психологический компонент сексуального влечения. Психоэмоциональное состояние женщины важнее, чем физиологический инстинкт. Процессы в головном мозге влияют на физические, телесные ощущения и наоборот.

Химические элементы — гормоны — связывают разум и тело. Поэтому смело можно говорить о том, как сила разума, чувства, эмоции влияют на женское самочувствие и влечение. Женские чувства не находятся лишь в мозге, а эмоции — это, собственно, способ общения клеток тела с мозгом. Поэтому эмоции и психоэмоциональное состояние — ключ к управлению телом и влечением.


Есть данные о том, что даже прикосновение может быть исцеляющим, если при этом испытываются мощные позитивные эмоции. Тем более сексуальный контакт и оргазм. Известно, что во время оргазма у женщины активизируются более 30 участков головного мозга. Секс стимулирует высвобождение гормонов, которые влияют на центры удовольствия в головном мозге, и тем самым помогает предотвратить беспокойство и депрессию. Но чтобы случился оргазм, необходимо возбуждение.

 

Отсутствие полового влечения у женщин тоже может возникать по целому ряду причин, которые совпадают с оными у мужчин лишь отчасти. Среди них половая конституция; стрессы; приём лекарств; алкоголь и курение; состояние здоровья; недовольство своей физической формой; кризис среднего возраста; депрессия; менопауза; различные процессы, сопровождающие менструальный цикл; послеродовое состояние; забота о младенце; скука и однообразие в длительных отношениях с постоянным партнёром; конфликты и плохие отношения с постоянным партнёром; заниженная самооценка и т. д.


Влечение также прямо зависит от уровня тестостерона, который меняет уровень либидо.


Половое влечение и половую функцию у женщины связывают как женские половые гормоны щитовидной железы и надпочечников, так и уровень тестостерона — в женском организме их работа тесно переплетена. Поэтому для оценки сексуального здоровья в том месте, где речь идёт о снижении или отсутствии либидо, говорить исключительно о половых гормонах было бы некорректно. Важно учитывать и другие. Нужно помнить, что на уровень влечения влияет гормональный дисбаланс, и разобраться с ним.


Также, как я уже говорила выше, важно учитывать психоэмоциональное состояние, внешние факторы — уровень жизни и социальные факторы, влияющие на психологическое состояние и благополучие (стресс, работа, роды и послеродовой период, менструальный цикл, период менопаузы и т. д.).

 

Главное — помнить, что к диагностике отсутствия влечения и сексуального желания нужно подходить комплексно. Следует оценивать психологические и физиологические факторы, а также, конечно, отношения с партнёром. Это тоже важный аспект изменения уровня либидо.