Вопрос сексологу: чем секс полезен для здоровья и красоты?

Самый полезный коктейль — из гормонов, которые вырабатываются во время хорошего секса.

На качество секса влияют и физиология, и психоэмоциональное взаимодействие партнёров. Но если копнуть глубже, станет ясно, что и второй фактор если не совсем физический, то уж точно биохимический. Эмоции связаны с гормонами, а гормоны влияют на физиологию. Поэтому от хорошего секса сияют глаза, кожа становится упругой, а менструация — не такой болезненной. Занимайтесь любовью во имя здоровья и красоты, советует наш постоянный эксперт — психоаналитик и сексолог Маргарита Стельмашова.

В женском организме вырабатываются и мужские, и женские половые гормоны. Женские половые гормоны — эстрогены — влияют на внешний вид. Они отвечают за формы, цвет кожи, состояние волос, особенность взгляда, самочувствие и т. д. Микродозы мужских гормонов управляют развитием и функционированием сексуального влечения (либидо), отвечают за его уровень, повышение или снижение. Происходит это во взаимодействии с женскими гормонами.

Секс влияет на состояние организма и является компонентом здорового образа жизни. Он радует, поднимает настроение, улучшает самочувствие. Секс положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Как и любая кардионагрузка, он стимулирует обмен веществ, активизирует восстановительные процессы. Активная половая жизнь сокращает риск инфаркта, понижает и стабилизирует артериальное давление. Регулярный секс поддерживает иммунную систему — в мозг поступают специальные сигналы, которые стимулируют вилочковую железу, а также выработку иммуноглобулина А.

Сексуальные ласки активизируют механизмы нервной системы, которые защищают от отрицательного влияния стрессов. Люди с регулярной половой жизнью менее восприимчивы к стрессовым ситуациям — это подтвердили исследования. Секс стимулирует высвобождение гормонов, которые влияют на центры удовольствия в головном мозге и тем самым помогают предотвратить беспокойство и депрессию.

Чем ярче оргазм, тем больше выброс полезных гормонов. Среди них:

 

  • серотонин, гормон благополучия. Его положительное влияние на кожу доказано множеством исследований;
  • окситоцин, гормон нежности, близости и привязанности. Он стимулирует здоровье кожи, синтез коллагена и делает кожу упругой, защищая её от потери тургора;
  • эстроген. Помогает предотвратить появление морщин и замедляет старение кожи.

В момент получения оргазма активизируются более 30 участков мозга женщины. Они ответственны за эмоции, память, удовлетворение, радость и тактильные ощущения. Кроме того, исследования показывают, что примерно за две минуты до оргазма активизируются те же центры мозга, что возбуждаются в ответ на еду и питьё (разумеется, когда то, что попадает в желудок, кажется по-настоящему вкусным).

 

Непосредственно в момент оргазма также активен гипоталамус. Этот отдел мозга играет главную роль в обменных процессах, терморегуляции, работе пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Всё это говорит о том, что оргазм действительно возникает у женщины в голове.

Ещё одним эффектом удовольствия во время оргазма управляет дофамин. Из-за него удовольствие подавляет бдительность и чувство страха. Подобное эйфорическое состояние можно получить и после употребления кокаина. Однако учёные говорят, что при оргазме эффект сильнее.

Качественный оргазм определённо полезен для здоровья женщины. Сокращения матки стимулируют кровоток в области малого таза, что ослабляет менструальные боли. Действие окситоцина, серотонина и эстрогена буквально налицо: кожа выглядит более упругой и молодой, ногти становятся крепче, волосы перестают быть ломкими и начинают блестеть.

Но такой биохимический коктейль обеспечивает только секс, от которого партнёры получают удовольствие. Он омолаживает, улучшает настроение, повышает самооценку и благотворно влияет на работу организма.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу