Вопрос сексологу: я мечтаю о сексе с человеком своего пола. Это признак гомосексуальности?

- 11 октября

Ваш друг долгими зимними вечерами любит пересматривать «Горбатую гору», а вы влюбились сразу во всех героинь «Фаворитки» (и кое-кого даже приревновали)? Это ничего не говорит о вас обоих. Так утверждает наш постоянный эксперт, психоаналитик и сексолог Маргарита Стельмашова.

Маргарита Стельмашова

практический психолог, сексолог, психоаналитик, исполнительный директор секции сексологии и терапии сексуальных расстройств при Союзе психологов и психотерапевтов Украины

Сексуальные фантазии — совершенно нормальный психологический процесс. И мужчины, и женщины время от времени разыгрывают в своём воображении различные эротические сценарии. Все они помогают интимной жизни, получению удовольствия, преодолению запретов, комплексов и, конечно же, раскрепощению в сексе.

Каждый фантазирует на свой вкус, но все сценарии можно условно разделить на две большие группы: «креативные», то есть творчески обогащающие интимную жизнь, и те, с помощью которых люди «обходят» внутренние препятствия, сдерживающие сексуальность. Сексуальные фантазии в постоянных отношениях делают партнёров раскрепощённее, а секс — разнообразнее и динамичнее. А если партнёрам удаётся озвучить и разделить «секретные» переживания и фантазии, это сближает пару ещё больше.

Сексуальные фантазии нередко служат и «предохранительным клапаном». Поэтому не все их стоит воплощать в жизнь. Пока они остаются в воображении, всё идёт по задуманному плану. В жизни же ситуация может развиваться совсем иначе: не принести удовольствия, а только разочаровать.

История со снами иная. Сны о сексе зачастую говорят совсем не о нём. В большинстве они означают не стремление к физическому контакту, а потребность в психологической близости либо желании обрести какие-то черты или качества, присущие «партнёру» из сновидений. Так же ведут себя и фантазии о сексе с человеком своего пола.

 

Они о психологической, а не физической связи.

Интересно, что женщины думают о сексе с другими женщинами настолько же часто, насколько редко мужчины фантазируют о близости с мужчиной. Это связано с социальным табу на гомосексуализм: к лесбиянкам общество относится лояльнее, чем к геям. Причинами таких фантазий часто становятся любопытство и тяга к близости с кем-то, подобным себе. Кроме того, многие женщины признаются, что находят женское тело привлекательнее мужского.

Подростки довольно часто исследуют свою бисексуальность. Так происходит потому, что их зрелая сексуальность только начинает формироваться. Однако зачастую это или фантазии, или эксперименты.

В психологическом смысле процесс сексуальной самоидентификации — это познание, открытие природной сексуальности и вопрос выбора. Исследования показывают, что красивое женское тело привлекательно не только для мужчин и лесбиянок. Фантазии о женщинах и даже лёгкая влюблённость в них могут случаться и с женщинами гетеросексуальной ориентации.

Сексуальные фантазии могут быть абсолютно разными. Даже если человек иногда фантазирует о насилии, пока такие образы существуют только в его воображении, это не значит, что он насильник, хочет быть изнасилованным или хотя бы склонен к БДСМ. Точно так же периодические фантазии об однополом партнёре не говорят о том, что человек гомосексуал.

Если в фантазиях всегда фигурируют партнёры только одного пола, а представители противоположного не появляются никогда, это повод как минимум подумать о действительных предпочтениях. Но и это, повторюсь, ни к чему не обязывает.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу