Всё по зубам: 14 (не)стыдных вопросов стоматологу

Как подготовиться к визиту к стоматологу?

Перед визитом к стоматологу нужно почистить зубы и желательно поесть. Но если планируется вмешательство с седацией, при участии анестезиолога, это нужно делать на пустой желудок. В современной стоматологии все манипуляции проводятся либо под анестезией, либо под седацией. При анестезии обезболивающий препарат вводится в ротовую полость, непосредственно в зону вмешательства. При седации его вводят в вену.

Как перестать бояться стоматологов? Может ли доктор сделать что-то, чтобы его меньше боялись?

Главное — психоэмоциональное воздействие на пациента. До всех манипуляций в полости рта с ним надо поговорить. Обо всём: о его стоматологической проблеме, о его семье (если он захочет), о хобби, симпатиях и антипатиях. Нужно нащупать ниточку, которая пациенту интересна. Когда он немного расслабился, поверил врачу, можно начинать лечение.

Были случаи, когда мы рекомендовали пациенту принять седативный препарат (самый распространенный — валериану) до визита к доктору. Но я считаю, что подобные средства недостаточно действенны, чтобы снять такой страх. Полчаса разговора принесут несравнимо большую пользу, чем фармакологическая процедура.

Что сделать, чтобы у ребёнка не появился страх стоматологов?

Я настоятельно рекомендую всем родителям тщательно выбирать первого доктора для ребёнка. Будет ли малыш бояться стоматологов в будущем, по большей части зависит от того, как его сможет расположить к себе первый врач и насколько аккуратно и безболезненно он проведёт процедуру. Если он сможет обаять, увлечь, у ребенка не будет страха. Я вижу это по опыту собственных детей и детей своих пациентов.

Правда ли, что отбеливание вредит зубам, и как лучше поддерживать белизну эмали?

Я считаю, отбеливающие препараты изготавливаются на основе пергидролей. Тех, которыми наши бабушки пользовались для обесцвечивания волос. Это не может быть полезно для зубов. Эффект обеспечивается только на определённый период. Цвет потом возвращается, и процедуру приходится повторять снова и снова. Отбеливание повышает чувствительность зубов — открывает дентинные каналы. Причём гиперчувствительность иногда становится такой сильной, что боль не снимается даже сильными анальгетиками. Здоровье зубов важнее эстетического эффекта, к тому же временного. Если так хочется менять цвет, нужно идти на кардинальные меры, например, ставить виниры.

Отдельный момент — пломбы. Их цвет подбирается в точности под текущий цвет зуба. Если отбелить его, пломба станет слишком заметной, и случается, из-за этого люди меняют пломбы. Со временем эмаль приобретает изначальный оттенок, и ситуация повторяется.

Отбеливающие пасты не вредны. Если вы видите от них какой-то эффект, пользуйтесь. Они не принесут такого результата, как специальная процедура, но и вреда от них не будет.

Почему стоматологические услуги такие дорогие?

Потому что мануальные. Стоматологический процесс в большинстве своём – ручной труд. Да, в нём все больше цифровых возможностей — пока это процесс не удешевляет, но в перспективе так может случиться. В любом случае, это вопрос не ближайшего времени. Все зубы индивидуальны. Нет универсальной пломбы или коронки, которая подойдёт для всех случаев. Шаблонных решений в стоматологии не существует, это всегда ювелирная работа.

Доктора предлагают имплантаты как единственную альтернативу протезирования потерянного зуба. Так ли это?

При потере одного зуба существует несколько вариантов реабилитации. Первый — ничего не делать. Большое количество людей в таких случаях не торопятся ничего предпринимать. Не совсем правильная практика, но она существует.

Второй вариант — постановка имплантата. Сегодня это считается золотым стандартом реабилитации при потере одного зуба. Если клинические условия — состояние костной ткани и другие факторы — позволяют это сделать, то первым делом рассматривается такая возможность.

Третий вариант — изготовление съёмного протеза, который в народе называют «бабочка». Правильное название — «частично съёмный протез». Это искусственный пластмассовый зуб, который удерживается за соседние зубы с помощью различных механических креплений.

Четвёртый вариант — препарирование расположенных рядом зубов. Чтобы восстановить один зуб, приходится лишить эмали два, и это необратимо. Такой вариант нужно рассматривать в последнюю очередь.

Как часто нужно ходить к стоматологу для проверки состояния зубов, профессиональной чистки и других манипуляций?

В среднем стоматолога нужно посещать раз в шесть месяцев, при заболеваниях тканей пародонта чаще. Но пациентов, которые не пропускают свои визиты, единицы. Поэтому мы рекомендуем посещать стоматолога хотя бы раз в год для профосмотра. В него входит специфическая чистка — профгигиена. В процессе обнаруживаются заболевания пародонта, кариес, при необходимости проводятся дополнительные обследования и лечение.

Как часто причиной неприятного запаха изо рта становится состояние ротовой полости?

Чаще всего в этом действительно виновата полость рта. Причинами могут быть вредные привычки (курение) и ортопедические конструкции или анатомические особенности зубов, на которых задерживаются остатки пищи. При наличии брекетов, протезов, ортодонтических конструкций требования к гигиене возрастают. Но возможно, что запах вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Разобраться поможет грамотный пародонтолог.  В серьёзных ситуациях, чтобы понять причины, не всегда нужно даже сдавать бактериальный посев. Достаточно анализа крови. Возможно, понадобится поменять коронку или пломбу, и всё встанет на свои места.

Имеет ли уход за молочными зубами детей значение для того, каким будет здоровье коренных?

Имеет, и критическое. Молочные зубы обязательно нужно лечить. Постоянный зуб своей коронковой частью упирается в корень молочного: они контактируют, поэтому кариес может распространиться от верхнего зуба на нижний. Кроме того, кариозный процесс молочных зубов меняет прикус, ведь зубки разрушаются. Поэтому следить и за правильностью прикуса, и за гигиеной нужно обязательно.

Надо как минимум избавить ребенка от быстрых углеводов, то есть от сладкого. Эмаль можно защитить, ей нужна только поддерживающая терапия. А у молочных зубов она очень тонкая, и задержавшийся на поверхности углевод пробивает её моментально. Когда сформировался прикус, зубы развились, давайте что угодно.

Когда начинать чистить зубы ребенку?

Материнское молоко не приводит к кариесу, поэтому малышу нужно начинать чистить зубы, только когда вводится первый прикорм. В год уже можно — сперва детской механической щеткой, а с полутора-двух лет, если есть желание, электрической. Существуют специальные маленькие для детей. Так ребенок привыкает утром и вечером чистить зубы.

В чем смысл жёсткости зубных щеток и как понять, какая нужна тебе?

Понять, какая подходит именно вам, можно только методом проб и ошибок. Максимально правильно было бы обратиться к пародонтологу или гигиенисту, которые оценят прикус. Любая патология приводит к тому, что пища задерживается на зубах, искривлённость зуба затрудняет чистку. Если с прикусом всё нормально и эмаль здорова, можно пользоваться щёткой средней жёсткости. Для каждого пациента есть своё решение, но чаще всего я рекомендую такие — они универсальны.

Бытовало мнение, что чем жёстче щетка и чем активнее ею двигать во время чистки, тем выше качество очищения. Это не так. От подобных действий травмируются слизистая и эмаль.

Вообще говоря, главная опасность — это пища, которая скапливается в межзубных промежутках. Щётку и пасту человечество знает не так давно. Древние люди не чистили зубы, и они прекрасно сохранялись. Всё потому, что природой предусмотрено самоочищение фронтальных поверхностей — передней и задней. Флосс, ирригатор, ёршики приносят больше пользы, чем щётка.

Можно провести эксперимент. Максимально тщательно вычистить зубы, а потом провести флоссом между ними. На нити будут остатки пищи и налёта с неприятным запахом. Если же вычистить промежутки, передняя и задняя стенки избавятся от налёта сами.

Электрическая и обычная щётка – есть ли разница в качестве чистки? Есть ли смысл покупать электрощётку подороже?

Достаточно простой щётки с базовыми функциями — включить и выключить. Я рекомендую своим пациентам иметь обычную щётку, электрическую, которая создаёт вибрацию, и ирригатор. Лучше всего, когда в арсенале есть разные средства ухода. Что будет в приоритете, личное дело каждого.

Обычная ручная щётка хорошо справляется с задачами. Но электрическая за счёт вибрации и более быстрых движений очищает лучше. Каждую можно использовать раз в день. А ирригатор очищает межзубные промежутки. Но это лично мои предпочтения, повторюсь: схему можно выбрать любую.

Качество чистки электрощёткой меняется в зависимости от количества оборотов за единицу времени и плоскостей, в которых насадка вращается. В особенных насадках для отбеливания или какой-то специфической чистки необходимости нет.

Насколько действенны ополаскиватели и действительно ли они необходимы?

Совсем не действенны. Те из них, которые содержат химические компоненты вроде хлоргексидина, должны использоваться ограниченно. Пользоваться ими каждый день — глубочайшее заблуждение, которое может нанести вред. Это то же самое, что ежедневно применять антибиотик. Микрофлора в ротовой полости так агрессивна, что в два счёта адаптируется к ополаскивателю. И тогда будет нужен другой, который сможет бороться с адаптировавшейся флорой.

Чем недорогие зубные пасты отличаются от дорогих и есть ли смысл покупать вторые?

Состав паст примерно одинаков. Разница в цене приходится на брендинг и раскрутку. Существуют дорогие пасты, эффект от которых действительно отличается от того, который оказывают обычные. Но цена несоизмерима с его величиной. Эффективнее потратить эти деньги на профчистку у доктора.

На мой взгляд, паста не имеет решающего значения для качества чистки. Это просто приятные вкус и запах. В конце концов, от изобилия паст на полках магазинов кариеса меньше не стало. Так что можно выбирать такую, которая больше понравится.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу