Елена Луцкая 
педиатр,
детская инфекционистка

Недавно учёные заявили, что тренировки усиливают иммунный ответ организма на прививку от гриппа. И если потренировать руку перед вакцинацией, ответ антител будет сильнее. «Умеренные, комфортные физические нагрузки усиливают иммунный ответ, — говорит наша постоянная экспертка и колумнистка, педиатр и инфекционистка Елена Луцкая. — По сути, они являются антагонистом стресса, а стресс снижает иммунитет. Так что нагрузки — это очень хорошо».


Однако фитнеса для защиты от гриппа мало: понадобится прививка, и её важно повторять каждый сезон. А в этом особенно, потому что вместе с гриппом будет циркулировать коронавирус SARS-CoV-2. Расспросили Елену о том, почему вакцинацию нужно повторять, в чём опасность вирусного дуэта и в каких случаях стоит и не стоит тревожиться после прививки.


Вакцинация от гриппа


Чем опасен грипп?

До появления коронавируса грипп был самым тяжёлым ОРВИ. Его токсины способны поражать эндотелий сосудов, нервную систему, сердечную мышцу. Он страшен своими осложнениями и может даже приводить к летальным исходам. Кроме того, грипп опасен ранней геморрагической пневмонией. Она может стать фатальной. Поэтому от гриппа лучше защищаться.


Почему прививаться от гриппа нужно каждый сезон?

Вирус гриппа очень изменчив. Каждый год он может быть другим. Чтобы понимать, какой вирус будет в новом сезоне и какой должна быть прививка, существуют целые дозорные центры. Они есть по всему миру, в том числе в Украине. Специалисты отбирают у людей с тяжёлыми ОРВИ штаммы гриппа и смотрят, какие появились в стране. Плюс оценивают миграцию резервуаров гриппа, главным образом птиц. А затем высчитывают вероятность возникновения и/или прихода того или иного штамма на той или иной территории. Каждый год ВОЗ даёт рекомендации относительно состава вакцин. Вакцины для северного и южного полушарий разные, но штаммы рекомендует ВОЗ.


Влияет ли прививка от одного штамма гриппа на устойчивость к другим?

Нет. Прививаться нужно каждый год. Надеяться не заболеть благодаря прошлогодней прививке или перенесённому гриппу не стоит. Кроме того, обычно в сезон циркулирует не один штамм, а несколько, и ими можно заразиться. Если человек уже перенёс грипп, это не значит, что он не заболеет снова. После болезни его нужно вакцинировать. Другие штаммы тоже могут встретиться, а если он перенёс заболевание и не успел полностью восстановиться, второй эпизод гриппа может протекать тяжелее.

Для кого важнее всего привиться от гриппа?

Для детей до пяти лет, это очень важно. Прививать малышей можно с шести месяцев. Если ребёнок получает прививку впервые и ему ещё нет девяти лет, нужны две дозы с интервалом в месяц. Дальше вводят по одной. Важно знать, что коронавирус дети переносят относительно легко, а грипп — тяжело. Особенно сильно могут быть выражены реакции со стороны нервной системы, поскольку у детей гематоэнцефалический барьер несовершенен. Интоксикация способна приводить к реакциям со стороны мозга, течение может быть тяжёлым, а для лечения понадобится стационар.

Важно вакцинироваться людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной, дыхательной систем. Очень важно вакцинироваться и людям старшего возраста.

Кому прививки противопоказаны и как таким людям защититься?

Не могут быть привиты дети до шести месяцев. Людей, которые находятся на иммуносупрессивной терапии, или с врождённым иммунодефицитом можно вакцинировать инактивированной прививкой, но достаточная защита вырабатывается не всегда. Нельзя прививаться тем, у кого была анафилактическая реакция на вакцинацию ранее.


Если у человека есть проявления острого инфекционного заболевания с температурой 39 градусов и выше, ему следует сделать прививку после выздоровления. Людей, которым прививки противопоказаны, следует окружать «коконами»: прививать всех контактных лиц. В таком случае риск встретить вирус будет существенно ниже.

А вот беременным можно и нужно прививаться. Более того, существуют исследования, которые показали, что в группах будущих мам, привитых от гриппа, частота преждевременных родов значительно ниже, чем среди тех, кто не вакцинирован. Кормящим мамам тоже можно и нужно получить прививку от гриппа.


Существует миф, что людям с хроническими заболеваниями прививки делать нельзя. На самом деле как раз наоборот: их нужно вакцинировать в первую очередь. Если какая-то из систем организма скомпрометирована, она больше склонна к развитию осложнений. Например, люди с бронхиальной астмой могут тяжелее переносить грипп со стороны бронхо-лёгочной системы. Нельзя прививать всегда равно тому, что можно болеть.


Какими бывают вакцины от гриппа и имеет ли значение, какой именно прививаться?

Вакцины отличаются производителем, но наборы штаммов одинаковые — рекомендованные ВОЗ. Они могут быть трёх- и четырёхштаммовые, но это несущественное различие, потому что обычно рекомендуется делать вакцину с тремя.

Кроме того, существуют вакцины от гриппа «мёртвые» (инактивированные) и «живые». «Живых» вакцин в Украине нет. Если кто-то опасается, что ему введут живой вирус гриппа, то нет, этого не случится. Все вакцины от этой болезни в нашей стране инактивированные.


Как долго формируется иммунитет к гриппу и когда лучше делать прививку?

В среднем на формирование иммунитета нужно недели две-три. Рекомендуется вакцинироваться в начале октября. Но бывает, вакцины появляются в Украине позже или человек по каким-то причинам не успевает привиться. Возникает вопрос: стоит ли вакцинировать — ведь сезон гриппа уже начался? Прививаться можно и в период эпидемии. Разница только в том, успеет ли человек выработать иммунитет, подойдёт ли к встрече с вирусом готовым. Если нет, случится так же, как и без прививки. Если да — будет лучше. Но хуже не станет точно, так что вакцинироваться стоит в любом случае.


Читайте также: Памятка: грипп, бешенство и столбняк — три заболевания, от которых спасают только прививки


Вакцинация от гриппа во время пандемии коронавируса


В чём опасность заболеть гриппом во время пандемии коронавируса?

ВОЗ настаивает на том, что все плановые прививки во время пандемии должны продолжаться. Болеть другими болезнями в период пандемии значит создавать дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, которая и так уже загружена COVID-19. Кроме того, существуют риски внутрибольничной передачи коронавируса. Можно попасть в больницу с гриппом и заболеть COVID-19.


Важно также помнить, что тесты на грипп и коронавирус не всегда показывают точные результаты. На этапе сортировки в больнице можно попасть с гриппом в отделение COVID-19. При большом потоке больных в одной реанимации могут оказаться пациенты с обоими заболеваниями. Любая дополнительная нагрузка на больницы, особенно если это болезни с похожими симптомами, — опасная ситуация.

Но даже если человек не попадает с гриппом в больницу, восстановление будет долгим, с остаточными явлениями вроде астенического синдрома и прочими неприятностями. Если после этого заболеть COVID-19, будет сложно справляться.


Могут ли в этом сезоне быть проблемы с поставками вакцин?

Сложно сказать. Но это будет зависеть от потребностей других стран. Украина не входит в число счастливчиков, кому вакцины дают первыми, — наше антивакцинальное реноме известно. Например, в прошлом году сложности были: в Киеве желающих привиться оказалось больше, чем вакцин. Но в масштабах страны вакцинировалось очень мало людей.


Как в таком случае организовать процесс, чтобы точно получить прививку?

Есть несколько вариантов. Можно забронировать прививку заранее, так делают в медицинских центрах. Можно привиться в поликлинике, купив вакцину в аптеке. Но для этого понадобится специальный холодильник, в котором её нужно привезти.


Есть ли группы людей, которым особенно важно привиться от гриппа именно в период пандемии?

Нет. На самом деле это все люди.


Читайте также: Защитная реакция: гид по вакцинации для взрослых


Что нужно знать о прививках


Куда должны уколоть прививку и куда колоть нельзя?

Прививки не делаются в ягодицы. Существуют вакцины, которые после такого введения не засчитываются — их нужно переделывать. Прививки делаются в дельтовидную мышцу на руке или в переднюю наружную поверхность бедра — детям до двух лет, если у них не развита дельтовидная мышца и при определённом состоянии подкожно-жировой клетчатки.


Какими могут быть побочные эффекты от прививки?

Вообще говорить «побочные эффекты» неправильно. Скорее, это ожидаемые реакции. Они могут быть или не быть — это в норме. Но на формирование иммунитета они не влияют. В первые трое суток после прививки от гриппа могут возникнуть боль в месте инъекции, невысокая температура, чувство разбитости, головная боль. Но парацетамол и ибупрофен очень быстро от этих симптомов избавляют. Реакции проходят за 1–3 дня. Если они возникают у детей, лучше проконсультироваться с доктором: малышам нужно аккуратно подбирать дозировку препаратов.


Читайте также: Вопрос педиатру: стоит ли делать ребёнку прививки во время карантина по коронавирусу?

Когда нужно обратиться к врачу после прививки?

Обязательно обратиться к врачу следует, если температура поднялась выше 39 градусов и её не удаётся сбить, при судорогах, нарушении сознания, нетипичном поведении, сильной нетипичной вялости. Необходимо проконсультироваться с педиатром, если ребёнок кричит больше трёх часов необычным для него голосом. Такие реакции возникают крайне редко, но о них всё равно нужно знать.


В течение получаса после прививки стоит оставаться в поликлинике или медицинском центре. Если из-за прививки развивается анафилактическая реакция, это происходит в первые 30 минут, и спрогнозировать вероятность невозможно. В медучреждениях есть всё необходимое, чтобы оказать помощь. Так что лучше оставаться под наблюдением.