С наступлением холодов мы обычно достаём плотный крем для лица, пилинги и ретинол, ведь знаем, что для них сейчас самое время. Но если о зимнем уходе за лицом большинство из нас уже знает достаточно, то о теле мы порой вспоминаем тогда, когда кожа уже испытывает раздражение, сухость и теряет прежний здоровый вид. Рассказываем, почему нужно менять уход за кожей тела в холода и, главное, как это сделать.


Очищайте кожу деликатно

С очищением всегда так: редко ведь можно услышать рекомендации очищать кожу интенсивнее, но в холода особенно важно делать это бережно. Из-за недостатка влаги, сухого воздуха в помещении и плотной одежды кожа более склонна к обезвоживанию и раздражению. Плюс сальные железы в принципе вырабатывают меньше себума, когда становится холоднее.

Поэтому важно подобрать правильное средство для очищения. В нём не должно быть минеральных масел (продукт переработки нефти), лаурилсульфата натрия (sodium lauryl sulfate, SLS), лауретсульфата натрия (sodium laureth sulfate, SLES) и парабенов. Желательно выбирать гели неярких цветов и без резких ароматов.

В идеале отдать предпочтение не гелю, а гидрофильному маслу.

Ещё одна неполезная привычка — часто мы стараемся согреться под горячим душем и пересушиваем кожу. Поскольку горячая вода может удалять влагу с эпидермиса, оставляя кожный барьер повреждённым, воспалённым и сухим. Поэтому дерматологи советуют отказываться от такой привычки и не принимать душ дольше 15 минут, а воду включать не горячую — не выше 30 градусов.


Выбирайте увлажняющие средства с правильными компонентами

Кожа тела, как и кожа лица, нуждается в более плотных увлажняющих кремах зимой. Ищите в составе керамиды, глицерин и гиалуроновую кислоту. Если у вас есть шелушения, можно обратить внимание на продукты с молочной кислотой, которые помогут отшелушивать омертвевший слой кожи, но и будут увлажнять.

Важно не забывать наносить увлажняющий крем после душа, поскольку он будет смягчать роговой слой кожи и не даст ей пересыхать.

Кроме того, это поможет избежать зуда от ношения плотной тёплой одежды и защитить кожу от перепадов температуры.


Отшелушивайте кожу 1–2 раза в неделю

Правильная и своевременная эксфолиация стимулирует обновление рогового слоя, а значит, кожа будет оставаться гладкой и здоровой. Отшелушивания можно добиться за счёт средств с кислотами или при помощи механических скрабов, как, например, «Лаймовый сорбет» от Marble Lab.

В его составе — морская соль для мягкого отшелушивания и натуральные масла, которые питают и увлажняют кожу, стимулируют обновление клеток.

Также отшелушивать роговые чешуйки помогают продукты с 10–20% мочевиной и щётки, такие как Croll&Denecke Bathbrush, например. Делая массаж щёткой, вы и ороговевший слой кожи снимите, и простимулируете кровоток и лимфу, за что кожа вознаградит вас гладкостью и сиянием.


Позаботьтесь о микроклимате

Среда, в которой вы находитесь, влияет на состояние кожи. А поскольку зимой мы находимся в отапливаемых помещениях, реже бываем на свежем воздухе и любим зажигать свечи, всё это высушивает воздух, а следовательно, и кожу. Поэтому важно использовать увлажнитель воздуха и корректировать температуру в помещении. Ведь чем суше воздух, тем суше кожа.


Адаптируйте свой рацион

Поскольку здоровье кишечника и состояние кожи связаны, ежедневное потребление жиров может помочь защитить кожу от сухости. Добавьте в свой рацион грецкие орехи, оливковое масло и авокадо.

И хотя вам может хотеться согреться с помощью бокала красного вина, лучше не переусердствовать с алкоголем и кофе, поскольку они выводят влагу из организма и обезвоживают его. Помните, что вода — это всегда правильное решение. Кроме того, важно помнить, что зимой снижается выработка витамина D, усвоение кальция, слабеют волокна, поэтому стоит добавить в рацион продукты с высоким содержанием витамина D или обсудить со своим врачом приём витаминов в таблетках.