Даже в условиях пандемии — а стало быть, постоянного совместного времяпрепровождения для пар — возможно поддерживать романтику в отношениях. Нет, правда — более того, милые жесты еще и помогают справляться со стрессом! А если вы держитесь с любимым или любимой за руки, это снижает уровень кортизола.

Вы держитесь за руки, вместе смотрите сериалы и объедаетесь пиццей — а что еще? Клиническая психотерапевтка Лаурель Штейнберг рассказывает о том, какие мелочи могут помочь людям, которые говорят на всех языках любви — детальнее об этих языках мы писали тут — проявить романтические эмоции и напомнить партнеру о своей привязанности.

Слова поддержки

Если язык любви, на котором говорит ваш партнер, это слова, попробуйте в качестве романтического сюрприза оставлять ему или ей небольшие трогательные записки там, где они смогут их найти. Или даже написать письмо — или назначить свидание, оставив стикер на холодильнике или у плиты. 

Помощь по дому 

Очень просто захламить квартиру, если проводить там все день: грязная посуда, документы, чашки из-под кофе, салфетки, да что угодно. Хлам и мусор дома вызывают стресс, и поэтому, когда вы вдвоем застряете в беспорядке, это может фрустрировать и вас, и партнера Если это — ваша ситуация и вы видите, что беспорядок расстраивает и нервируют вашего партнера, романтический жест может выглядеть как организация рабочего места для него или неожиданная уборка. Или кофе в постель!. 

Качественное время вместе

Да, вы и так постоянно проводите время рядом. Но “рядом” не значит “вместе”: по сути, в одном пространстве можно провести весь день, и так и не пообщаться. Поэтому придумайте активность, в которой вы будете оба осознанно участвовать: секс, прогулка, совместное приготовление пирога или прохождение курсов.

Прикосновение

Сделайте осознанный шаг к тому, чтобы физически продемонстрировать любовь. Мы возвращаемся к держанию за руки, объятиям на диване, неожиданным поцелуям. Нет, вам не обязательно не отлипать друг от друга весь день — просто не забывайте периодически радовать любимого человека прикосновениями.

Подарок

Вам не обязательно тратить много денег, чтобы удивить партнера подарком. Скажем, можно купить необычные продукты и приготовить особенный ужин.