Постоянные физические нагрузки полезны для здоровья. Но что происходит с телом, если после регулярных тренировок мы вдруг забываем о спорте? Оказывается, на этот вопрос существует конкретный ответ. Рассмотрим его подробнее. 


Для того, чтобы понять, насколько быстро тело способно потерять хорошую физическую форму, стоит понимать, пишет The Conversation, что к ней нас приводит превышение «привычной нагрузки». То есть, результат приходит тогда, когда мы выполняем чуть больше упражнений, чем привыкло наше тело. Это происходит из-за того, что возникающий в этот момент стресс заставляет нас адаптироваться и становиться более терпимыми, что приводит к более высокому уровню физической подготовки.


Некоторые исследования показывают, что всего шесть сеансов интервальных тренировок могут привести к увеличению максимального потребления кислорода — V02 max (показателя общей физической формы) и повышению эффективности нашего организма, способного подпитываться сахаром, хранящимся в наших клетках. Во время силовых тренировок небольшой прирост мышечной силы может проявиться всего за две недели, но изменения в размере мышц заметны не раньше, чем через 8-12 недель.


Что же произойдет с телом, если прекратить тренировки? 

В качестве примера можно рассмотреть бегуна, который находится в отличной спортивной форме и может пробежать марафон за 2 часа 30 минут. Этот человек тренируется 5 — 6 дней в неделю, пробегая в общей сложности 90 км. До этого он потратил около 15 лет на развитие такого уровня физической подготовки.


Если допустить, что он полностью перестал тренироваться, то поскольку его тело больше не испытывает стресса от нагрузок, бегун начнет терять физическую форму в течение нескольких недель. Его показатель V02 max снизится примерно на 10% в первый месяц после прекращения тренировок. 

Причиной снижения потребления кислорода станет уменьшение объемов крови и плазмы, которое, в свою очередь, снижается из-за отсутствия нагрузки на сердце и мышцы.


Что касается силовых тренировок, данные показывают, что количество мышечных волокон, используемых во время упражнений. уменьшается примерно на 13% всего за 2 недели без тренировок. Из-за этого среднестатистическому посетителю спортзала со временем будет труднее поднимать тяжелые грузы, поскольку в этом процессе будет задействовано меньше мышечных волокон.


Таким образом, прекращая тренировки, люди начинают терять “форму” сердечно-сосудистой системы и силы в течение 48 часов после остановки. Но ощущать этот эффект человек начинает в течение месяца. Таким образом, говорят ученые, чтобы не растерять обретенную благодаря спорту физическую форму, лучше всего не допускать длительных пауз и не делать перерыва в тренировках больше нескольких недель.