Поддерживать здоровые пищевые привычки во время пандемии коронавируса и карантина оказалось не так просто. Предлагаем проанализировать, как изменились наши отношения с едой и что делать, чтобы вновь их наладить. 


1. Механизм выживания

Стресс и беспокойство о завтрашнем дне могут спровоцировать проявление или усиление пищевых проблем. Вы могли успешно справиться с ними в прошлом или вообще не догадываться об их существовании, но в нынешних условиях они активизируются.

Почему так происходит? В сложных ситуациях автоматически запускается механизм выживания. Если вы испытываете сильный стресс, тогда возникает две реакции: либо аппетит вообще пропадает, либо вы начинаете серьезно переедать. 


2. Неправильный выбор продуктов

Мы стараемся запастись продуктами, которые долго хранятся и имеют высокую калорийность, чтобы быстрее нас насытить. Это удобно и с практической, и с экономической точки зрения. Например, раньше мы редко ели консервированный тунец, макароны или арахисовую пасту, но с приходом пандемии эти продукты перешли в разряд обыденной пищи.


Качество продуктов питания падает. Об этом говорит и исследование, проведенное европейской продовольственной инициативой EIT Food. Оно показало, что более трети опрошенных, которые лишились стабильного дохода, отдают предпочтение дешевым продуктам, даже если производитель им неизвестен. 


3. Отсутствие структуры жизни

Раньше вы ходили на работу и приемы пищи были подстроены под определенный график, а сейчас, когда в любой момент можно прерваться и пойти на кухню за кофе и печеньем, режим нарушен. Нет структуры, которая определяет, когда, что и где нужно есть.

Если вы привыкли придерживаться строгих правил в питании, чтобы оставаться в своем комфортном весе, тогда отсутствие распорядка может серьезно нарушить дисциплину.


Что делать, чтобы вернуться в свой привычный режим питания? Вот несколько стратегий:


Позвольте себе «комфортную пищу»

Эмоциональное, стрессовое, комфортное питание — это естественно для человека. Если так произошло, что вам захотелось «комфортной пищи» — пиццы, жареной картошки, шоколада или торта — не запрещайте себе. Многие из нас едят из чувства безопасности и защищенности, так что вполне нормально позволить себе немного успокоиться с помощью еды.


Помимо стресса и стремления к комфорту, мы также можем страдать от ограниченного доступа к социальному взаимодействию, любимой физической активности в студии или тренажерном зале, культурным мероприятиям. Если еда помогает восстановить ресурс, не стоит этого стесняться, иногда это лучший вариант. 


Соберите набор инструментов по преодолению стресса

Время от времени можно позволить себе читмил, но если это происходит слишком часто или после поедания вредной пищи уровень стресса еще больше увеличивается, пора действовать. В первую очередь объясните себе, что еда — не единственный способ поднять настроение. Психологи предлагают еще несколько полезных инструментов:


  • ведите дневник, в котором честно пишите о своем состоянии, о том, что вызвало тревожность, об отношениях с едой — это поможет упорядочить мысли и проанализировать ситуацию;
  • практикуйте медитацию осознанности — во время нее вы научитесь наблюдать за своими мгновенными переживаниями — телесными ощущениями, чувствами, мыслями — не осуждая и не отталкивая, а следуя за ними;
  • составьте список того, что приносит вам удовольствие, начиная от чтения книг и до общения с друзьями по Zoom.

Вернитесь к расписанию приемов пищи

Как мы говорили выше, одна из главных проблем во время пандемии — это нарушение структуры жизни. Чтобы все вновь стало на свои места, верните порядок во все сферы жизнедеятельности и придерживайтесь своего прежнего офисного плана, даже сидя дома. В этом вам поможет будильник или программа с напоминаниями.


Диетологи поддерживают интуитивный подход в питании, поэтому вы можете перестроить свой график так, чтобы чувствовать себя комфортно в новых реалиях. Есть одно важное правило: между приемами пищи должно проходить 3-4 часа. Зная эти цифры, вы уже сейчас можете написать план на день. 


Питайтесь осознанно

Проблемы с питанием возникают тогда, когда мы потребляем пищу бессознательно. Например, во время просмотра телевидения или скролла ленты в соцсети, мы едим большее количество пищи, делаем выбор в пользу менее здоровых альтернатив и не получаем удовольствия.

В исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Communication and Health, говорится о том, что люди, которые много смотрят телевизор, хуже осведомлены о правильном питании. Благодаря рекламе нездоровой пищи, они получают месседж, что полезно питаться — это дорого и сложно.


Читайте также: Как избежать переедания? Ученые рассказали о простом и действенном методе