Ученые из Лаврентийского университета (Онтарио, Канада) провели первое исследование, в котором изучали влияние низких температур окружающей среды на метаболизм во время интенсивных физических нагрузок. 


В нем приняли участие 11 взрослых добровольцев средней физической формы с избыточным весом. В ходе тестирования ученые обнаружили, что окисление липидов (сжигание жира) у них увеличивалось более, чем в 3 раза во время выполнения упражнений в холодной среде при температуре 0 градусов, по сравнению с термонейтральной средой с температурой около 21 градуса.  

Окисление липидов (сжигание жира) увеличивалось более, чем в 3 раза во время выполнения упражнений в более холодной среде.

Однако исследование показало и другие, не менее важные данные: несмотря на то, что упражнения на холоде значительно увеличивали окисление липидов, на следующее утро после завтрака этой существенной разницы уже не наблюдалось. Более того, гликемический ответ (изменение уровня сахара в крови) после еды на следующий день был лучше, если накануне тренировка проходила при более теплой температуре. 

«В то время как мы наблюдали значительные преимущества во время высокоинтервальных тренировок на холоде, последующие метаболические реакции оказались менее благоприятны. Пока слишком рано делать какие-то серьезные выводы, но эти данные станут важной  точкой для изучения влияния температуры окружающей среды на сжигание жира во время интенсивных тренировок», — заключают исследователи.