Как бы ни хотелось пребывать всегда в хорошем настроении, жить, не злясь, сложно. Да и как можно не вспылить, когда погода портит планы, в супермаркете закончилось авокадо и вообще кажется, что всё вокруг против вас? При этом любопытно, насколько вреден гнев для нашего здоровья? Какие физиологические процессы происходят с нами, когда мы злимся или раздражаемся? Давайте разбираться. 

Физиология гнева

 

Гнев — это естественная реакция организма на сторонние факторы. Иногда он может быть просто быстрой вспышкой, например, когда человек не придерживает перед вами дверь в метро и вы злитесь. Или это может быть настоящий фестиваль ярости, где вы едва будете узнавать себя. В любом случае, как и другие сильные эмоции, такие как грусть или радость, гнев — это естественный процесс.

 

Как говорит нейрофизиолог и ведущий сотрудник института физиологии имени Богомольца Дмитрий Исаев, «злость или гнев — эмоциональная реакция, часть рефлекса „бей или беги“». 


Способность человека чувствовать гнев, как считают учёные, была заложена в мозг за миллионы лет эволюции. Это — часть наших инстинктов для борьбы с угрозами, за ресурсы и соблюдение социальных норм. 

Учёный-биолог Александр Скороход рассказывает: в момент злости с организмом происходят реальные физиологические изменения. «В целом за эмоциональные реакции, действия и инстинкты, которые необходимы для выживания, в нашем головном мозге отвечает лимбическая система. Ключевой структурой в формировании эмоций является миндалина (миндалевидное тело), ​​расположенная внутри височной части головного мозга. Миндалина активируется и даёт сигнал гипоталамусу, который, в свою очередь, передаёт сигнал в гипофиз. Гипофиз выделяет адренокортикотропный гормон, а потом надпочечники выделяют гормоны стресса: адреналин, норадреналин и кортизол», — говорит он.


Гнев и генетика 

Гнев могут вызывать разные факторы: настроение, раздражающие факторы и предыдущий опыт. «Чем больше в жизни было полученного негативного опыта, тем более выраженной будет реакция на стрессор, тем легче будет разозлить и вывести из себя человека», — говорит Александр Скороход. Даже голод, согласно исследованиям, делает человека более злым и раздражительным . Опять-таки, потому что вырабатываются кортизол и адреналин в ответ на снижение уровня глюкозы в крови. 

 

Но есть и менее очевидные факторы, вызывающие повышенную агрессию и раздражительность. «Все люди испытывают гнев, но некоторым сдержать его сложнее, чем другим. В этом есть генетическая составляющая», — говорит Дмитрий Исаев. 


Исследование , проведённое в Боннском университете в 2009 году, определило, что отчасти за обострённое чувство гнева отвечает мутация гена DARPP-32. Учёные опросили 800 человек об уровне их гнева, а затем провели ДНК-тесты, чтобы определить, какой из видов гена DARPP-32 у них был. Оказалось, что те, кто был носителем версии «ТТ» или «ТС» гена, испытывали вспышки гнева значительно чаще, чем те, у кого была версия «СС».

Мартин Рейтер, один из авторов исследования, говорит: «Другими словами, люди с „ТТ“ или „ТС“ генами не способны контролировать свои чувства так же, как и те, у кого нет этой мутации».

Александр Скороход рассказывает, что гены влияют на тип нервной системы, а также на силу, уравновешенность, скорость реакций человека на раздражающие факторы. «Нервная система каждого человека характеризуется силой, подвижностью и уравновешенностью нервных процессов. Согласно им выделяют 4 основных типа нервных систем, очень близких к типам темпераментов, которые выделял Гиппократ. Конечно, в зависимости от типа нервной системы реакция на раздражитель будет отличаться: возьмём хотя бы различия в реакциях холериков и флегматиков», — говорит он.


Как гнев влияет на организм

Нетрудно догадаться, что такие процессы не остаются незамеченными для нашего организма. Дмитрий Исаев говорит: кратковременная злость — это нормальная физиологическая реакция на негативные изменения окружающей среды. «Однако учёными замечено, что у людей, страдающих депрессией, бывают затяжные периоды злости. Возможно, таким образом система борется с повышением уровня кортизола», — отмечает он.


Воздействие постоянного стресса на организм похоже на воздействие стресса, поэтому все изменения, которые происходят в организме вместе с гневом, должны быть краткосрочными. Когда гнев сохраняется дольше, эти изменения начинают влиять на органы пищеварения, сон, настроение и так далее.

Александр Скороход поясняет: длительное повышение концентрации кортизола в крови негативно влияет на работу мозга, что особенно сказывается на префронтальной коре и гиппокампе. Префронтальная кора — это часть мозга, которая отвечает за мышление, внимание, принятие решений, волевые усилия. Гиппокамп — за долговременную память (это наши воспоминания о прошлом, все наши знания и опыт).


Если мы постоянно злимся, кортизол обогащает нейроны кальцием и в итоге может уничтожить клетки. В избытке он также может снижать уровень серотонина, который отвечает за хорошее настроение, ощущение радости и счастья. Проще говоря, постоянное пребывание в злости, раздражительности и негативе может притуплять нашу удовлетворённость жизнью и делать ещё более подавленными и несчастными. 


Искажение реальности

Вы наверняка замечали, что в момент злости сложно контролировать свои слова и действия. Всё потому, что наш мозг пытается отреагировать на гормоны стресса и преодолеть раздражающие факторы. «Функции многих отделов мозга, которые отвечают за анализ ситуации, в момент гнева частично подавляются. Зато более активными становятся области, которые отвечают за действие. Исследования показывают, что гнев может сделать человека более импульсивным, неспособным оценить возможные последствия своих действий, а кроме того — более предвзятым и негативно настроенным», — говорит Александр Скороход.


Некоторые исследования даже прослеживают связь между гневом и переоцениванием интеллекта. В рамках одного из экспериментов учёные попросили людей оценить уровень своего гнева, а затем по шкале от 1 до 25 определить свой интеллект. После они прошли тесты по определению уровня интеллекта. В итоге те, кто признался в том, что имеет частые вспышки гнева, переоценивали свои способности.


Когда гнева становится слишком много

Как мы говорили выше, гнев, как и стресс, не вредит организму в небольших количествах, но может быть пагубным, когда становится тенденцией. Длительные приступы гнева, невозможность его выразить («выпустить пар») могут привести к хроническому повышению уровня гормонов стресса, а значит, и к перегрузке сердечно-сосудистой системы, ухудшению работы пищеварительной системы, угнетению иммунитета и, как следствие, увеличению риска инфекционных и онкозаболеваний.

Исследования показывают, что если люди могут выразить свой гнев, то чувствуют себя гораздо счастливее.


Как избавиться от гнева

Существует много способов справиться с гневом. Среди самых быстрых: успокоить дыхание, посчитать до десяти. 

Самый эффективный способ справиться с гневом, по словам Александра Скорохода, — спорт. Физическая активность позволяет пустить «мобилизированное» состояние организма под действием адреналина, норадреналина и кортизола в конструктивное русло.

Также полезно медитировать и гулять на природе. «За несколько часов размеренного и спокойного времяпровождения гормоны, которые выделились изначально, перестанут действовать, а новые не будут синтезироваться из-за смены обстановки и новых эмоциональных реакций», — добавляет Александр Скороход.

Если же человек хронически впадает в гнев, то стоит поработать над снижением уровня стресса в целом: сон, диета, отдых на природе и консультации психотерапевта.