Группа исследователей из Университета Макмастера в Онтарио провела исследование, которое помогло понять, как можно эффективно заменить тренировки в спортзале. Его результаты показали, что все, что вам нужно для поддержания хорошей формы — это лестница и 30 минут в неделю, чтобы потренироваться таким нехитрым способом.


В исследовании канадских специалистов принял участие 31 доброволец. Каждый имел хорошие показатели здоровья, но вел малоподвижный образ жизни.  Добровольцы были разделены на две группы, которые участвовали в 10-минутных сессиях, включающих разминку, собственно, занятия и периоды восстановления. В целом они тренировались три раза в неделю в течение полутора месяца. 


Главным упражнением в этом исследовании стал подъем и спуск по ступеням лестницы — исследователи чередовали их по времени и интенсивности, сравнивая с результатами участников, выполнявших аналогичные протоколы на велотренажерах. 


Результаты показали, что у всех участников значительно улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы. Таким образом, ученые пришли к выводу, что интенсивные упражнения в течение коротких периодов времени могут быть максимально полезны для здоровья сердца. В исследовании отмечается, что это ключевой момент, связанный с долголетием. 


«Подъем по лестнице — это форма упражнений, которую каждый может выполнять дома, после работы или во время обеденного перерыва», — говорит Мартин Гибала, профессор кинезиологии и один из авторов исследования, добавляя, что если вы решите внести какие-либо существенные изменения в свой распорядок тренировок, всегда лучше перед этим проконсультироваться с врачом.