Ученые продолжают активно исследовать омега-3 кислоты. Совсем недавно мы рассказывали об открытии американских исследователей, доказавших, что высокий уровень омега-3 в крови пациента, заразившегося SARS-CoV-2, может снизить риск тяжелого протекания и смерти от COVID-19

На этот раз ученые из Университета штата Огайо смогли доказать, что большие дозы омега-3 не только защищают от воспалений, связанных со стрессом, но и замедляют старение клеток. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.


В частности, их работа показывает, что ежедневные добавки с 2,5 граммами полиненасыщенных жирных кислот омега-3 повышают защиту организма от стресса. При этом ученые отмечают, что это самая высокая испытанная доза, намного превышающая количество кислот, которые, например, средний американец потребляет каждый день. 

Во время эксперимента по сравнению с теми, кто принимал плацебо, участники, принимавшие омега-3, вырабатывали намного меньше кортизола, который называют гормоном стресса. Исследователи также обнаружили у них более низкий уровень провоспалительного белка, несмотря на то, что группа в это время участвовала в стресс-тесте. В то же время люди, принимавшие плацебо, испытали резкое снижение защитных соединений во время стресс-упражнений.


Команда исследователей добавляет, что влияние омега-3 на стрессоустойчивость особенно удивительна, поскольку участники в основном вели малоподвижный образ жизни, имели избыточный вес и были людьми среднего возраста. 


Такие результаты ученые из Университета Огайо объясняют тем, что омега-3 помогают сохранить теломеры — небольшие участки на концах ДНК, которые с возрастом имеют тенденцию укорачиваться, особенно, под влиянием серьезных заболеваний. Именно теломеры являются одним из ключевых показателей биологического старения человека. 

В ходе исследования образцы крови участников показали, что любая доза омега-3 жирных кислот вызывает изменение уровня теломеразы, фермента, который восстанавливает теломеры. Добавки также могут изменять белок, который уменьшает воспаление в течение двух часов после острого стресса.


Исследователи считают, что, снижая воспаление, связанное со стрессом, омега-3 может также сократить связь между стрессом и депрессивными симптомами. Поэтому для людей, страдающих депрессией, говорят ученые, эти результаты могут оказаться весьма полезными. Также команда отмечает, что 2,5-граммовая доза омега-3 жирных кислот не вызывала побочных эффектов у пациентов.