Лучшие продукты для женского интимного здоровья

Наше интимное здоровье тоже нуждается в правильном рационе. Ведь питание влияет практически на всё, начиная от менструального цикла и заканчивая вашим настроением. Какие продукты стоит добавить в свой рацион, а от каких стоит избавиться — рассказываем.

Пребиотики и пробиотики

Влагалище, как и кишечник, требует здоровых бактерий для борьбы с инфекциями и поддержания нормального уровня pH. К счастью, любая пища, которая помогает укрепить здоровье кишечника, может также способствовать здоровому балансу влагалищных бактерий.

Было доказано, что потребление пробиотиков помогает женщинам с кольпитом, хроническим вагинальным дискомфортом, который может привести к боли во время секса. Чтобы улучшить здоровье влагалища, потребляйте такие пребиотические продукты, как чеснок, лук и сырой лук-порей, вместе с пробиотическими продуктами, такими как йогурт, кимчи, солёные огурцы, квашеная капуста, темпе и комбуча.

Кстати, существуют и пробиотики в виде добавок, но для женского здоровья лучше отдать предпочтение пробиотическим продуктам.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Есть вопрос: что такое пробиотики и зачем они нужны? 🥛 ⠀ Мы привыкли ассоциировать слово «бактерия» с чем-то, что становится причиной заболеваний. Но существуют и хорошие бактерии, которые мирно обитают в нашем теле не только не причиняя вреда, но и даже принося пользу. Это и есть пробиотики. ⠀ ❕ Важно: пробиотики не стоит путать с пребиотиками, компонентами пищи, которые «подкармливают» дружелюбные бактерии кишечника и стимулируют их рост. ⠀ Пробиотики можно получить из пищи, приготовленной посредством брожения. Сюда входят йогурты, кефиры, комбуча, квашеная капуста и огурцы, кимчхи и мисо. Пробиотики могут существовать и в виде пищевых добавок (не как лекарство), однако прежде, чем их принимать, проконсультируйтесь с врачом. ⠀ Существуют десятки разных бактерий-пробиотиков, но самые распространённые роды – это лактобациллы и бифидобактерии. Вот именно они поддерживают флору вашего кишечника в «прекрасном расположении духа» и вас не штормит. ⠀ В целом, пробиотики (и в виде еды, и в виде добавок) безопасны для людей. Однако при некоторых проблемах с иммунной системой принимать их ни в коем случае нельзя – поэтому мы ещё раз призываем вас не заниматься самодеятельностью и пообщаться со своим врачом. ⠀ Фото: @anqqn ⠀ #mood #gm #morning #breakfast #milk #croissant #beanywell

Публикация от Anywell (@anywellmag)

Добавьте полезные жиры

Полезные жиры, содержащиеся в орехах, оливковом масле и авокадо, часто называют суперфудами за их роль в регулировании уровня холестерина. Но они также помогают поддерживать уровень эстрогена, создавая здоровую слизистую оболочку, которая может помочь предотвратить инфекцию. Миндаль и другие виды орехов особенно хороши, потому что они содержат витамины группы В и кальций, которые предотвращают кольпит.

Меньше обработанных продуктов

Обработанные продукты в принципе не очень хороши для здоровья. Они подавляют иммунную систему, и организм может не быть защищён от вредных бактерий. А это, в свою очередь, грозит бактериальным вагинозом, дрожжевыми инфекциями, сухостью, болью во время секса и инфекциями мочевыводящих путей.

Контролируйте потребление сахара

Слишком много сахара — тоже не очень хорошо для женского здоровья. Всё из-за того, что сахар может убить важные вагинальные бактерии (Lactobacilli). По сути, сахар является противоположностью пробиотика. Бактериальный дисбаланс может привести к дрожжевой инфекции, болезненности и раздражению.

Избегайте мяса и молочных продуктов, содержащих искусственные гормоны

Некоторые мясные и молочные продукты содержат ксеноэстрогены — искусственные гормоны, которые имитируют эстроген. Они могут блокировать эстроген из влагалища, препятствуя формированию слизистой оболочки, что, в свою очередь, может сделать вас уязвимыми к инфекциям.

Побольше воды

Мы уже говорили, что чем больше воды в день вы пьёте — тем лучше. И для женского здоровья в том числе. Когда женщина испытывает жажду и сухость, её влагалище, вероятно, тоже. Гидратация также может помочь предотвратить появление каких-либо необычных запахов.

А чтобы узнать ещё больше о здоровом питании и о том, как построить правильные отношения с едой, присоединяйтесь к лекторию Anywell Food «Правильное питание».

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу