Телеканал CNN решил обратить внимание зрителей и читателей всего мира на такое, казалось бы, старомодное блюдо, как суп. Ведь, по мнению автора книги «Суп: глобальная история», преподавательницы Медицинской школы при Университете Квинсленда (Австралия) Джанет Кларксон, суп является древнейшим и наиболее универсальным блюдом в мире.


Исследовательница кулинарных традиций говорит, что у каждой культуры есть свой суп, а когда мы его готовим, то не просто вспоминаем о вкусном и ароматном блюде, а на самом деле — продолжаем вековую традицию. «Я не думаю, что древние люди разделяли еду и лекарства, — говорит Кларксон. — Я думаю, что в каждой стране мира исторически так сложилось, что некоторые супы рассматривались как общеукрепляющие блюда».


Именно опираясь на давние традиции разных народов, CNN и определило 20 лучших супов во всем мире. Одним из них стал украинский борщ. Авторы проекта описали древнее блюдо украинцев так:

«Кусочки нежной свеклы плавают в блестящем красном бульоне для супа, который так любят в Украине и по всей Восточной Европе. Борщ, который часто заправлен хорошей порцией сметаны, является чем угодно, но не обычным свекольным супом».

Также редакция отметила, что хотя иногда борщ относят к русской кухне, это утверждение является спорным. Более того, украинские шеф-повара проводят кампанию по включению украинского национального блюда в Список мирового наследия ЮНЕСКО.


Кроме борща, в двадцатку рейтинга вошли вьетнамский фо-бо, португальский кальдо верде, перуанский суп из креветок, марокканский суп харира и грузинский харчо.


Читайте также: Такого вы ещё не пробовали: 3 необычных украинских блюда от Евгения Клопотенко