Как продлить молодость: самые полезные продукты для красоты и здоровья

- 19 октября

Сегодня мы хотим жить до 120 лет и при этом выглядеть и чувствовать себя на 27. И с каждым годом такая возможность становится ближе. Дело в том, что современная тенденция осознанного отношения к жизни и стремление к здоровому питанию действительно помогают продлить молодость и чувствовать себя гораздо лучше.

 

Начнём с того, что первое, что необходимо сделать, — это исключить из своего меню жаренное, жирное, копчёное, соусы, консервы, сладкое и белый хлеб, сладкие газированные напитки и алкоголь.

Питаться лучше всего 3–4 раза в день небольшими порциями. В идеале последний приём пищи должен быть в 18.00, но в среднем старайтесь есть за 3–4 часа до сна. В течение дня нужно пить 2–2,5 литра воды, причём 1,5 литра выпивать в первой половине дня (до 16.00) и ещё 0,5–1 литр во второй. После 18.00 пить жидкость в большом количестве не стоит.

 

Помните о 30 минутах физической нагрузки в день. Это может быть прогулка, занятие любимым спортом, плавание. И обязательно пересмотрите свой рацион, добавив эти продукты в свой список покупок вы можете продлить свою молодость.

Семена льна

 

Семена льна, которые продаются в любом супермаркете и в аптеке, стоят копейки, а пользы в три раза больше, чем в тех же чиа. С ними можно делать всё, что угодно. Семенами льна можно посыпать салат, можно перемолоть и замочить кипятком, и будет каша или смузи. Семена льна можно добавлять в выпечку. Это, наверное, единственное живое существо, а все семена живые, которые выдерживают термическую обработку, не теряя своих полезных свойств. Так вот, содержащиеся в них лигнины — это антиоксиданты, способные защитить нас не только от старения, но и от онкологических заболеваний, и от нарушения функций головного мозга, которые, к сожалению, с возрастом возникают. Семена льна также содержат витамин Е в чистом виде, который, встраиваясь в клеточную оболочку, поддерживает её молодость.

Читайте такжеЕсть вопрос: что полезнее — зелёный чай или матча?

Шиповник

 

В шиповнике содержатся витамины А, Е, С, Р, РР, а также витамины группы В. Они очень позитивно влияют на состояние кожи и волос.

За счёт своего уникального состава отвар из шиповника помогает добавить блеск волосам, способствует устранению жирного блеска и уменьшает количество высыпаний на лице. Будет хорош этот напиток и для обладательниц сухой кожи, поскольку поможет напитать её изнутри.

Больше о пользе шиповника читайте здесь: Суперфуд made in Ukraine: шиповник

Грецкие орехи

 

Грецкий орех содержит антиоксиданты и ценные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые могут значительно снизить риск сердечных заболеваний. Например, употребление всего одной горстки грецких орехов пять или более раз в неделю может снизить риск сердечных заболеваний почти на 40 процентов. Грецкие орехи являются отличным источником жирных кислот омега-3 и многих других питательных веществ. Употребление в пищу грецких орехов может принести пользу здоровью сердца и даже вашему мозгу.

Больше о пользе орехов читайте здесь: Полезные свойства орехов: гид Anywell

Голубика

 

Богатые антиоксидантами ягоды голубики защищают наши клетки от повреждений, изменяя способ взаимодействия нейронов в мозге и уменьшая белковые скопления, наиболее часто встречающиеся у пациентов с болезнью Альцгеймера. Напряжённые физические упражнения могут привести к мышечной болезненности и усталости. Частично это вызвано местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани. Специалисты говорят, что голубика и тут может прийти на помощь. Она уменьшает повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, сводит к минимуму болезненность и сниженную производительность мышц.

Больше о пользе голубики читайте здесьДля давления и мозга: полезные свойства голубики

Цельнозерновые продукты

 

Вам следует заменить в своём рационе такие продукты как белый хлеб, макаронные изделия на продукты из цельнозерновой муки, что позволит сохранить кожу моложе. Обработанные зёрна вызывают рост сахара в крови, что ускоряет образование морщин. Как? Когда вы едите рафинированные углеводы, организм превращает сахар в глюкозу, питательное вещество, которое разрушает коллаген и другие борющиеся с морщинами белки.

Читайте также: Исследование: цельнозерновые продукты полезны для печени

Шпинат

 

Давно известно, что шпинат — строительный материал для мышц. Кроме того, это богатый источник растительных омега-3 и фолиевой кислот, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и остеопороза. Бонус: фолат, содержащийся в шпинате, также увеличивает приток крови к органам малого таза, помогая защитить вас от возрастных сексуальных проблем. Старайтесь есть 1 чашку свежего шпината или 1/2 чашки приготовленного в день.

Если любите шпинат, предлагаем вам полезный гид: Где
в Киеве пробовать блюда со шпинатом

Томаты

 

Один из основных продуктов средиземноморской диеты — томат, а эта диета считается одной из самых полезных систем питания. Помидоры работают в двух направлениях, чтобы поддержать красоту: в то время как каротиноиды и антиоксиданты помогают организму бороться с окислением, которое состаривает клетки кожи, они также усиливают выработку коллагена — молекулы, которая обеспечивает коже упругую, молодую структуру.

Черешня

 

Если подниматься и спускаться по лестнице не так просто, как раньше, или ваша спина всегда немного болит, это может быть вызвано воспалением. Фактически большинство возрастных заболеваний (таких как ожирение, болезни сердца) — это результаты воспалений. Чтобы облегчить боль, добавьте в своё меню черешню. Она является хорошим источником антоцианов, антиоксидантов, которые блокируют энзимы, вызывающие воспаление.

 

Читайте также: Витамины, клетчатка и марганец: полезные свойства ежевики

Яблоки

 

Один фрукт среднего размера содержит 4 грамма растворимой клетчатки — 17 процентов от дневной нормы. Это важно для здоровья толстого кишечника и контроля уровня сахара в крови. Бонус: красные яблоки также содержат соединение под названием кверцетин, которое предотвращает развитие артрита.

Читайте также: Большой гид по клетчатке: какой она бывает, зачем её есть и в каких количествах

Дикий лосось

 

Жирная рыба, такая как тунец, дикий лосось, скумбрия и сардины, содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, питательных веществ, которые, как было доказано, снижают общий риск смертности на 27% и риск болезней сердца примерно на 35%. Эта рыба также обеспечивает много антивозрастных преимуществ. Несколько порций жирной рыбы каждую неделю, как было показано, помогают защититься от болезни Альцгеймера, уменьшить боль в суставах и скованность, подавляя выработку ферментов, разрушающих хрящевую ткань.

Любите рыбу, читайте наш полезный гид: Где в Киеве пробовать блюда из лосося 

Оливковое масло холодного отжима

 

Оливковое масло холодного отжима является одним из самых полезных жиров. Исследования показали, что оно может помочь предотвратить многие заболевания, связанные со старением. Масло снижает артериальное давление, снижает риск сердечных заболеваний, помогает предотвратить метаболический синдром. Оливковое масло также помогает сохранить молодость: 73% оливкового масла состоит из мононенасыщенных жиров, которые повышают эластичность и упругость кожи.

Читайте также: Учёные: оливковое масло полезно для сосудов

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу