Бывают везунчики, которые осенью сохраняют весенне-летний боевой настрой. Немного завидуем им! Но если вы с середины сентября превращаетесь в сонную муху и завидуете животным, которые вместо работы и других дел могут позволить себе впасть в спячку, это нормально.

Осенний сплин — совершенно естественная вещь, и ему бывает приятно поддаться. Однако если сонливость и желание подремать мешают вам, давайте разберёмся, из-за чего они возникают. И заодно выберем варианты решения.


Короткие дни и длинные ночи

Осенью и зимой энергии обычно мало, хотя её расход тоже снижается. Почему? Одна из главных причин — изменение светового режима. Свет придаёт энергии и поддерживает низкий уровень мелатонина — нейромедиатора, который помогает регулировать циклы сна и бодрствования. Когда темнеет, мозг думает, что наступает ночь и пора спать. Поэтому ранние вечера вызывают сонливость.

Если вы можете лечь спать пораньше, пользуйтесь возможностью, которую даёт осень!

Но если нет, позаботьтесь о том, чтобы максимально заполнить светом пространство, в котором находитесь, до самого вечера. Он же поможет легче вставать утром, когда за окном ещё тьма. Подберите для себя светильник, имитирующий рассвет, или попробуйте световой будильник в виде приложения.

Читайте также: Да будет свет: как справиться с отсутствием освещения осенью


Изменения температуры

Оптимальная температура для сна — около 18 градусов. Так что осеннее похолодание могло бы улучшить ночной отдых для многих людей. Если бы не централизованное отопление в многоквартирных домах. Из-за него осенью и зимой в доме может быть слишком жарко, чтобы полноценно отдыхать ночью. Поэтому открывайте окна, включайте кондиционер или позаботьтесь о системе контроля температуры радиаторов.

Комфортная температура — ещё одна причина обзавестись светильником или приложением с имитацией рассвета. Чем уютнее в спальне (и темнее и холоднее на улице), тем сложнее заставить себя встать.

Читайте также: Как жить осенью: огромный гид Anywell


Перемены в настроении

Осень — время обострения сезонного аффективного расстройства (САР). Это форма депрессии, которая обостряется поздней осенью и зимой. Расстройство влияет не только на настроение, но и на сон. Сонливость и быстрая утомляемость — симптомы САР. Это оно может не давать вам подниматься с кровати и отбирать все силы ещё до того, как вы добредёте на кухню.

Один из методов лечения САР — светотерапия. Только её проводят при помощи очень яркого, мощного света, который направлен в лицо. Если у вас есть симптомы САР, обратитесь к специалисту — доктору-сомнологу. Он подберёт способ решить проблему.

Читайте также: Лучше, чем кофе: 8 вещей, которые помогут проснуться


Нарушения в работе иммунной системы

В осенне-зимний период иммунной системе приходится принимать больше вызовов от болезнетворных микробов, поэтому она становится более уязвимой. Простуды, грипп (а в этом году и коронавирус) угрожают иммунитету, а это, в свою очередь, качественному сну. Исследования, кстати, показали, что люди, которые спят меньше шести часов в сутки, болеют в четыре раза чаще, чем те, кто отдыхает больше.

Сон и иммунитет пребывают во взаимной зависимости. Сбой в одном механизме провоцирует нарушение работы другого — и круг замыкается. Если спать мало, иммунная система будет работать хуже, а чтобы работать лучше, нужно, чтобы человек дольше отдыхал.

Если вы приболели и не выспались, подремайте минут 20 днём. И позаботьтесь о том, чтобы не заболеть. Сделайте прививку от гриппа, тепло одевайтесь, придерживайтесь правил защиты от коронавируса. И обязательно мойте руки: исследователи доказали, что соблюдение гигиены сокращает риск инфекций на 50%.